从“心”出发,护航开学季|校领导深入一线走访调研新学期工作

发布者:质量与评估处发布时间:2024-03-02浏览次数:10

从“心”出发,护航开学季

校领导深入一线走访调研新学期工作

春回江工,学子归来,新春开学季,启航新征程。31日,我校学子踏春而归,有序返校,开启新学期、新征程,寂静的校园恢复了往日的生机,处处洋溢着青春的气息,焕发出勃勃生机,江西工程学院从“心”出发,从细入手,高质量护航开学季。

“同学你好!老家是哪里的?”

“春节假期过得怎么样?返校途中遇到了什么困难?”

“新学期开始,有什么打算?”

“学习上生活上遇到哪些困难?”

“对学校有什么意见和建议?”。史焕平校长与返校学生亲切交谈。

“感谢校领导来看望我们,学校各方面都很好,我考了教师资格证,新学期我打算继续努力学习,毕业后回老家做一名教师。”2021级视觉传达本科2班李发燕同学说。

为推动新学期工作开好局、起好步,筑牢校园安全工作防线,促进学校春季开学工作的规范化、科学化,校长史焕平,党委副书记、副校长冯赟带队深入学生宿舍,检查指导开学准备工作,组织开展宿舍安全隐患集中检查,开展新学期返校宿舍安全教育,同时对学生的学习、生活情况进行了解,为返校学生送去温暖。

来到天工校区3栋宿舍,校领导一行详细了解学生返校情况、住宿情况、宿舍用电、安全消防等情况反馈,仔细查看了宿舍楼洗衣机、吹风机、热水器使用情况。史焕平校长叮嘱同学们要树牢并自觉践行安全第一理念,强化安全意识,注意在校期间的用电、饮食等各项安全事项,鼓励学生做好新学期学业规划,以更加积极饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中。

在检查指导开学准备工作的过程中,校领导要求各学院细化开学前的各项工作,全面开展卫生检查、设施巡查、隐患排查、宿舍维修等各项工作,以焕然一新的宿舍面貌迎接新学期同学的到来。要加强大学生劳动教育,创造条件支持学生参与宿舍楼周围保洁工作,教育引导大学生树立热爱劳动、爱护环境的习惯。要结合学生生活实际,举办丰富多彩的宿舍文化活动,营造学生团结向上的宿舍文化氛围。

随后,校领导一行来到“一站式”学生社区检查指导新学期开学准备情况,详细询问了学生社区管理服务落实情况,重点了解了具体工作中的难点、痛点和堵点。

“报告领导!我在这办公,离学生近,大家有什么事要找我也方便,‘一站式’学生社区解决了老师和学生空间脱节的痛点,我们下沉到了学生身边,深度参与到学生生活中,空间距离拉近了,情感距离也拉近了,开展学生工作事半功倍。”校团委办公室主任郑琳说。

“我校积极贯彻落实教育部和省教育厅关于‘一站式’学生社区建设的相关精神,于20225月成功入选“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校。‘一站式’学生社区覆盖两个校区,有各职能部门服务窗口、辅导员工作室、团员活动室、思政VR 体验室、公寓管理中心、心理辅导中心、创新创业中心、就业指导中心等。”学工处副处长朱鹏飞详细介绍该社区各个功能区的设置及运行机制,他表示,辅导员办公室、党团活动室等均设在宿舍,满足学生个性化“一对一”的教育辅导需求,进一步推动领导、管理、思政和服务下沉学生社区,提升育人实效。

“一站式”学生社区建设以来,学校领导干部深入一线、职能部门前移一线、机关干部走进一线,充分发挥各部门的育人优势,精准对接学生实际需求,畅通各部门与学生的沟通渠道,把部门资源推广应用到“一站式”学生社区综合管理模式建设中,实现“零距离”服务,引导学生健康成长成才,实时解决学生的思想、学习、生活实际问题和困惑,让学生们享受到了“个性化”的服务。开拓、把握、建设好大学生思想政治教育阵地,进一步深化思想政治教育工作的实效性,实现新时代思政育人工作高质量发展。

“在经历了40多天的寒假后,如何帮助学生尽快适应返校后的校园生活成为学生工作的当务之急。要统筹安排好新学期教育教学计划,上好“开学第一课”,充分发挥“一站式”学生社区育人功能,我们还将持续深入学生一线,聚焦主动教育引导、了解学生所思所想所需、持续关注关心关爱,引导学生坚定信心,以良好的精神面貌,开启新学期的新篇章。”史焕平校长表示。