【喜报】我校智能制造产业学院获批省级现代产业学院

发布者:质量与评估处发布时间:2024-03-14浏览次数:10

近日,江西省教育厅公布第二批江西省普通本科高校现代产业学院立项建设名单,共有24个项目获得立项,我校申报的智能制造产业学院成功入选,成为我校首个省级现代产业学院项目。

智能制造产业学院以支持和推动产业发展为行动起点,紧密对接国家战略需求、江西省“1269”行动计划和新余市“6313”行动计划,依托机械设计制造及其自动化和电子信息工程两个省级一流本科专业建设点,融合产业学院合作企业的各类资源,建立了校企轮换“2+1+1”的三段式人才培养新模式,探索建立了以教学改革为载体,学科竞赛为抓手,创新实践为支撑,项目转化为导向的“四位一体”创新型产教融合育人模式。通过强化跨界融合,依托产业学院平台,融合专业之间、校企之间的人财物资源,实施专业融合和融通。

近年来,学校不断深化产教融合,积极开展政校企合作,搭建产学研协同育人平台,加快校级现代产业学院培育与建设,加大校企合作基地建设投入,不断提升专业内涵建设。此次成功入选,体现了学校多年来产教融合、协同育人方面的工作成绩,是学校扎实推进“新工科”建设、产学合作与产教融合取得的一个新突破。

下一步,学校将以建设省级现代产业学院为契机,深入贯彻《现代产业学院建设指南》《江西省现代产业学院建设总体方案》有关文件精神,进一步深化产教融合机制改革创新,完善协同育人机制,不断优化专业结构、增强办学活力,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务和学生创业等功能于一体的示范性人才培养基地,培养产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为冲刺立项省级现代产业重点项目奠定基础,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智能支撑,助力江西经济高质量发展。