我校参加“基于OBE理念的人才培养方案修订与教学设计评价”专题研讨会

发布者:质量与评估处发布时间:2024-03-25浏览次数:11

2024322—24日,由全国高等教育教学督导协作组举办的第五期基于OBE理念的人才培养方案修订与教学设计评价专题研讨会在长沙隆重召开。会议特邀领域内核心专家李志义、李辉、章兢、王医术、张炼等围绕人才培养方案的设计、教学设计、大纲设计、课程体系及其方案制定的原则、评价、运行、诊断和示例等重点和难点问题做针对性的专业指导。我校积极选派相关人员参会,与各方专家共襄盛举,交流互鉴。

此次会议线上线下同步进行,共设七场专题讲座,时间安排紧凑有序,内容安排丰富充实,每一场讲座都堪称学术精华的集结。我国高等教育评估方案的资深专家、国家督学、国家教学名师李志义教授以《成果导向的人才培养方案设计、教学大纲设计》为主题,开启了这场学术盛会的精彩序幕。随后,其他专家们纷纷登台,从宏观的战略布局到微观的实操设计,从理论层面的深入剖析到实践层面的具体指导,将OBE理念讲解得深入浅出、生动鲜活,共同助力各大高校推动OBE理念在人才培养中的深入实践与广泛应用。北京教育科学研究院高等教育研究所研究员张炼带来了一堂别开生面的课程——《基于质量保障体系建设的OBE人才培养方案研制框架》。他以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、专业认证等为切入点,深入阐述了OBE核心理念在其中的重要地位,使各大高校对OBE理念在教育发展中的深远意义有了更深层次、更高站位的认识。

在当前新质生产力快速发展的时代背景下,高校作为推动社会进步的战略支点和重要力量,必须深入思考如何更好地发挥在推动生产力发展过程中的基础性、战略性支撑作用,深刻认识深化人才培养改革的现实意义。OBE作为一种先进的国际教育理念,已成为当前各类专业和课程建设的核心理念。它清晰地聚焦和组织了教育中的每个环节,确保学生在学习过程中能够达到预设的目标与要求,因此受到了各大高校的广泛关注和积极应用。显然,基于OBE理念的人才培养已成为当前教育界的共识和潮流,也是推动教育创新发展的关键路径。

经过此次研讨会的深入交流与学习,我校对教育教学质量作为学校发展核心的认识更加深刻。我们深刻体会到,OBE作为主流教育理念和理论体系,为专业建设、课程建设、质量保障体系建设等工作提供了坚实的理论支撑和实践指导。我校将以此为契机,将OBE理念切实融入教学工作实践,不断提升教育教学质量,推动学校教育事业的高质量发展。