【喜报】我校入选工业和信息化部“工业信息安全人才培养专项行动计划”高等院校实施单位

发布者:质量与评估处发布时间:2024-04-07浏览次数:10

近日,工业和信息化部教育与考试中心发布了《关于公示工业信息安全人才培养专项行动计划高等院校实施单位入选名单的公告》。经过严格的院校申报、组织遴选分组答辩和专家评审等环节,最终确认了全国48所高等院校为首批专项行动计划实施单位。全省仅南昌大学、江西警察学院、东华理工大学和我校四所本科院校入选,民办本科院校仅我校一所。这不仅是对我校在信息安全领域教育教学工作的充分肯定,也是我校在人才培养方面取得的又一重要成果,更是对我校整体办学实力和人才培养水平的认可。

据悉,“工业信息安全人才培养专项行动计划”旨在围绕工业信息安全领域,开展一系列产业人才研究、产业人才评价、人才培养体系建设、服务平台搭建、实训基地建设、高水平师资队伍建设,技能大赛组织、产业社会化服务、科研创新等工作。这一计划的实施,将深化产教融合、科教融汇,促进产业高质量快速发展,为制造强国、网络强国等国家战略的落地提供有力支撑。

近年来,学校紧密围绕国家网络空间安全战略及地方网络信息安全产业发展需求,积极探索人才多元化培养的新模式,大力推动政、产、学、研、用多元融合的人才培养格局,依托网络与信息安全相关学科和专业优势,与华为、赣锋锂业等龙头企业深度合作,以“人才链”赋能“产业链”,成立了ICT产业学院和智能制造产业学院,并先后成功申报了国家网络安全信息技术创新实验室和省级现代产业学院培育单位。

本次专项申报工作学校领导高度重视,由学校教务处牵头,大数据与计算机学院(华为ICT产业学院负责组织实施经过多年的办学,大数据与计算机学院在双师型教师培养、网络安全实验室建设、企业服务、科研创新、校企网安人才培养和技能大赛等方面取得良好成效。5名教师入选新余市数字经济人才专家库、3名教师入选新余市大数据专家库,多次参加全国数字技术、华为ICT、信息安全、网络攻防等大赛并荣获一等奖,获得国家互联网应急中心和CNVD原创漏洞证明2项。

我校将以此为契机,继续秉承“育人为本、质量立校”的办学理念,严格按照1269专项行动重点任务要求及时开展相关工作,在人才培养、服务平台搭建、实训基地建设、高水平师资队伍建设、技能大赛组织、产业社会化服务、科研创新等方面开展扎实有效的具体工作,不断推进教育教学改革,提高人才培养质量,为国家培养更多具备创新精神和实践能力的工业信息安全领域人才,为促进国家工业信息化安全事业和江西省数字经济的发展做出重要贡献。