2023-2024学年第二学期全校督导员第二次工作会暨2023年优秀教学督导表彰会

发布者:质量与评估处发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024424日下午,质量与评估处在行政楼四楼会议室召开本学期第二次全校教学督导员工作会议,同时对2023年的优秀教学督导进行了表彰。会议由质量与评估处处长刘一虹主持,校院两级教学督导员、质量与评估处全体成员出席了会议

会议共分为三个阶段,过程紧凑有序,氛围热烈而庄重。

第一阶段,质量与评估处对本学期前三期的督导工作进行了全面的梳理和总结。针对督导过程中发现的问题,会议强调了教学督导员需要坚持问题导向,对问题进行重点和反复的检查,以确保督导工作的成效和帮助。此外,会议还组织学习了《江西工程学院开课、排课、调停课管理办法》,要求督导员们严格按照最新的管理要求执行,避免教学事故的发生。同时,会议还就即将实施的《江西工程学院各主要教学环节质量标准(修订)》向全体督导员及广大教师征求了宝贵的意见和建议。

第二阶段由校级专职督导员进行经验交流。杨有强副教授,作为专职督导员组长,代表发言。他以提升教学工作成效为目标,深入分析了当前的教学现状,既肯定了课堂教学的亮点,也指出了存在的问题。他提到,通过前期的听课和巡课,发现了“四高”现象——到课率、前排率、抬头率、互动率的显著提升,同时也指出了教学观念的陈旧、课程思政融入不足、教学方式单一等不足之处,并针对这些问题提出了具体的建议和改进措施。

第三阶段,会议对获得“2023年度优秀教学督导单位”和“优秀教学督导员”的个人进行了表彰。随后,刘一虹处长进行了总结讲话。她首先强调了对前两个议程内容的深入理解,指出全体督导员应深刻领会并掌握学习工作的指导性文件,灵活运用理论知识、文件精神及法律条文来指导实践。接着,她回顾并总结了上一学期督导员的工作完成情况,并对督导员们的辛勤工作和取得的成绩表示了高度的赞扬。她提到,在严格的评选和考核标准下,一批业务能力强、工作态度认真的督导员脱颖而出,为督导队伍注入了新的活力。她鼓励全体督导员以这些优秀个人为榜样,明确目标,比学赶超,不断进步。