• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

新生入学教育主题讲座

10月8号下午,新能源与控制工程学院全体新生参加江西工程学院2019级新生入学教育主题讲座,此次讲座主讲人为江西工程学院校长张晨曙,讲座围绕”大学之道——知道  悟道  循道”而展开。新能源与控制工程学院院长李一龙以及各班辅导员也参加了本次讲座。本次讲座主要目的在于为新生上好大学第一课,让全体新生尽快适应大学生活,传授学习方法,指明大学之路。


讲座共分为五个部分展开,分别为知“道”——大学如何学习知识、悟“道‘’——学如何掌握知识、循“道”——客观规律办事、以及“知道  悟道  循道”的关系以及张晨曙校长对大学生的寄语。在这次讲座中,张晨曙校长首先强调了大学学习中自觉性的重要及要求。“一定要等到你课本都丢了,笔记都烧了,为了准备考试而记在心中的各种细目全部忘记时,剩下的东西才是你所学到的。” 这是张晨曙校长在强调大学学习自觉性的重要性时所引用的一段话。

 

如今,我们最需要的就是创新性人才,在讲座中,张校长鼓励同学在大学的学习中要勇于创新,勇于提出自己的想法。“回归常识,回归本分、回归初心、回归梦想”是张校长在讲座中提到的四个回归,并且指出大学学习要有自主学习的兴趣和能力和主动学习的思维和习惯。修身齐家治国平天下,要想把事情做好,就得懂得做人之道、修身之道。“坚守初心,追寻梦想。坚韧不拔,笃学砥砺。坚持奋斗,成就梦想。坚持锻炼,拥抱健康。”是张校长对广大同学的殷切希望。”最后本次讲座也在张校长的殷切寄语中结束。

 

 

本次讲座让同学们更好的了解了大学生活,为刚入大学不久的新生指明了前行的道路。同学们懂得了大学自觉学习的重要性,知道了大学与高中的区别以及在大学如何学习如何一步步迈向理想。听完讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅,将以饱满的热情对待学习和生活,脚踏实地,珍惜时间,不忘初心,为新时代奋斗,为全社会贡献,在接下来的大学乃至以后的人生生涯中去编织璀璨新梦想,绘就壮丽新蓝图,书写灿烂新篇章。