• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

新能源与控制工程学院组织大学生收看战“疫”课

 

327日下午,新能源与控制工程学院组织全体大学生580余人,通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等,同步收看了省委教育工委、省教育厅与人民网联合举办的同上一堂战“疫”课。

在战役课上,专家和教授结合疫情防控,讲述防疫一线的感人故事,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生正确认识和看待此次战“疫”,树立担当意识,培育爱党爱国爱社会主义情感,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

看完战“疫”课,同学们通过微信、微博、班级群等新媒体积极开展在线学习和研讨。

 16新能源本科班彭威在观看战疫课后说:作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一起行走于祖国的大川南北。在战“疫”中每一次奉献都是精神,因为那是奋进的灯塔。在疫情防控的过程中,有很多普通的人用他们普通的行动去诠释着自己在特殊时刻的担当,他们用岗位上的坚守,用一次次“舍小家顾大家”的奉献精神,诠释了一个人伟大的灵魂,也成为疫情防控中巨大的动力,点滴之力如同“星星之火可以燎原”,相信在大家的共同努力下,疫情一定能够被战胜。

19级新能源本科班罗金林今天在学校的组织下,有幸聆听了6位专家的讲座,其中 “哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行”南昌航空大学党委书记郭杰忠的话让我感触颇深,这让我对人生的价值有了进一步的理解,人生的价值是人对社会产生的积极意义和做出的贡献,而这次疫情当中就有这样一支支队伍诠释人生价值的真谛了,他们不畏疫情风险,不计报酬,在不同的岗位发光发热。爱国是人世间最深沉,最持久的情感。爱国是本分,报国是职责。经过这次疫情,我深深的领悟到作为青年学子,我们要把爱国情怀转化为个人行动,要增强学习紧迫感,让青春典藏更多的知识力量。

18级新能源本科班毛冬和:在这次的疫情课当中,请了各大教授党委书记深情演讲。这次的疫情课主要是让我们学生对疫情需谨慎不能松懈,坚信我们祖国在这次疫情阻击战会取得胜利。这次特殊的大课还特别邀请到复旦大学附属华山医院感染科主任,党支部书记、博士生导师张文宏,将分别以“疫情防控秘诀”和“让我们与时间赛跑”与我们畅谈。疫情期间,全国学生“停课不停学”,在线教学成为了传统教育的有益补充。这次课堂在各大平台都有直播,这也说明了我们祖国为了我们学生也是良苦用心,让我们对待这场疫情一定要有意识,有信念。我们对这次课程获取的知识也是源远流长的,这次课程能让我唯一做到的就是,作为一个大学生应该不信谣、不传谣,共同努力奋斗,共同战胜疫情,带我们归来,春暖花开。

19级新能源专科3班钟家新:我国这次疫情取得的成果再次取得了世界的认可,在中国共产党的领导下迎来了胜利的曙光。这场人民之战的胜利再一次证明社会主义制度的优越性。一系列利国利民政策的执行力度之强再一次证明了中国共产党的领导能力,火神山医院、雷神山医院、口罩厂的大量建立再次证明“基建狂魔”的能力,武汉人民的自觉封城、一方有难八方支援的情怀、一封封副战的请战书再一次证明了中国人民的团结。我相信有了中国共产党领导力、社会主义制度的优越性、中国青年的自强性、广大人民群众的团结心,国家没有战胜不了的劫难。

18级新能源专科2班胡运舰:今天上了一堂战“疫”课,请来了许多专家和教授,结合疫情防控,来讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青少年学生正确认识和看待此次战“疫”。这次战“疫”彰显了中国速度、中国力量、中国精神,现在全国人民齐心协力共同战疫,更体现的是中华民族的伟大精神,一个国家的凝聚力不只体现在对外方面,更是能在这种大型灾难面前体现的淋漓尽致,回想起之前发生的种种大事,都可以展现出中华民族精神之伟大。

19级新能源专科1班段守锦:我在观看了《同上一堂战“疫”课》后,认为磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻。灾情就是命令,防疫就是责任。“白衣天使”是战“疫”一线“最美逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。

18级新能源专科1班黄丽华:周利生主讲专家说到,在这次疫情中,充分发挥了人民集中力量办大事的精神。从建设火神山医院中让我们看到,中国人民有团结,共赴国难的精神。疫情中,需要大量的人力,物力,尤其是医疗设备。在武汉有太多的人得到确诊,却没有医床来分配的时候,国家人员在短短的十天建成了火神山医院,这是一件多么伟大,而又让我们感动的事情。深深的体会到了社会主义“集中力量办大事”这句话的触感,无论是,08年的汶川地震,还是02的非典,都没有打败我们,中华人民的儿女都是在困难中一次又一次的走了出来。