首页>>信息阅读

江西工程学院开展“新时期高校教学督导改革创新与实务”线上培训会

发布时间: 2022-11-21

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化教育督导改革发展,加强质量保障体系建设,健全学校自我评估制度,创新教学督导模式,进一步提升高校教育督导人员能力建设,推进教育内涵发展与质量提升,教学督导亦要与时俱进。为充分发挥教学督导对学校内部教学过程的检查、评价、反馈和咨询作用。2022年11月19日督导与评估处组织全校教学督导员参加“新时期高校教学督导改革创新与实务”线上培训会。

 

督导与评估处处长刘一虹首先对此次培训的重要性进行说明,各教学督导员要强化自身建设,学习新时期高校教学督导工作制度、探索教学督导工作改革与实践,做好教育督导和教学督导的双重作用,要认真参与专题学习将培训内容融入教学督导日常工作中。

 

会上,王香婷教授从新时期的教育教学督导、新时代教育评价改革与审核评估、教学督导的职能与模式创新、本科教学督导工作的内涵深化等四个方面进行了详细阐述与深入讲解,讲座内容思路清晰、案例详实,要点明确,起到画龙点睛作用。

罗一鸣教授以中南大学为例从质量保障建设思路、教学督导队伍建设与职能拓展、质量监控机制的建设与完善、质量评估机制的构建与实施、质量信息的反馈与持续改进五个方面进行了详细讲解与阐述。讲座思路清晰、环环相扣、重点突出,语言幽默诙谐,内容丰富具体,具有一定现实指导意义。

辛明军教授从高校教育教学质量保障体系概述、常态化教学督导工作模式与制度建设、新时代教学督导工作的机制体制创新、案例-基于OBE的专业质量保障体系建设等四个方面进行了详细讲解与阐述。讲座内容丰富具体,案例详实,具体一定的指导和启发性。

王金发教授从教学督导在新时期的使命、督导的思政与科学素质学术提升、督导创新与导督融合等方面进行详细讲解与阐述。结合自己在生命科学教育的历程和情怀生动诠释了督导和教学的内涵与本质,“教学督导不只是听课、评教,而应该更全面地开展督教、督学、督管等工作,做到督之有据,导之有理,常导常新”。

 

会后,我校教学督导同培训专家进行线上交流,询问教学督导工作中存在的问题应如何解决,为今后的教育教学督导工作提供了做法借鉴。此次培训为我校教学督导在新时期教学督导改革创新与实务中提供重要推动力,对切实做好教学质量监控起到促进作用,全体教学督导员表示要努力将学校教学督导工作做出成绩、做出特色。