马克思主义学院赴武汉参加一流课程建设暨首批国家“金课”建设与应用经验分享专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-03浏览次数:0

为了积极落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》文件要求,加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相吻合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理政策和机制,打造更优秀的师资团队,建设精品课程。2021年5月28日至2021年5月31日,马克思主义学院一行10人由校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东带队,前往武汉参加“一流课程建设暨首批国家‘金课’建设与应用经验分享专题研讨会”。

5月29日,在一流课程建设暨首批国家级“金课”建设与应用经验分享专题研讨会上,上海交通大学教务处在线课程负责人、上海交通大学首批“慕课”MOOCs课程推进建设办公室负责人以及“好大学在线”慕课平台的主要负责人余建波教授对第二批一流本科课程申报认定政策解读及申报指南进行了分享。

会议议程分为一流课程申报政策解读、线上一流课程建设要领及评审标准、线下一流课程建设要领及评审标准、线上线下混合式一流课程建设要领及评审标准和社会实践一流课程建设要领及评审标准五个部分。在会议中,余建波教授从第二批国家级一流本科课程申报的政策解读、申报流程、申报指南、政策答疑以及线上培训等方面进行相关讲解。通过多类数据对比分析线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程和社会实践一流课程各自优势所在,详细讲解了一流课程申报流程、申报课程需满足的条件及注意事项等相关问题,并通过案例的方式给我们上了生动的一堂课。

通过参加此次“一流课程建设暨首批国家‘金课’建设与应用经验分享专题研讨会”,我院思政教师受益颇丰,对如何打造精品课程有了进一步的认识。教师应为新课程资源的开发者,知识更新的设计者培养学生的交流者。在新课标下教师要构建新的课堂教学模式,在新形势、新环境下更要深入进行教学实践,不断自我发展,才能成为实施创新教育需要的具有高素质的新型的教师。