【聚焦合格评估】齐心磨课争一流——江西工程学院举行“磨课·讲课决赛”竞赛活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-23浏览次数:0

为进一步提高学校教学能力比赛团队的教育教学能力和教学水平,近期,由江西工程学院教务处组织的“磨课·讲课决赛”竞赛活动在学术报告厅一楼和四楼分组举行。校长张晨曙,副校长鲍步云亲临比赛现场,学校张凤华、马德宝、彭豪、李良松等11名教授担任专家评委,各教学院(部)专职教师前来现场观摩比赛。

决赛分为“助教及以下、讲师和副教授及以上”三个层次进行。本次“磨课·讲课决赛”竞赛活动分工科组和文科组,每组由5名教授级专家评委按照相应评分标准进行了现场打分。

讲课比赛现场秩序井然,参赛教师相继登上讲台讲课。个个胸有成竹、沉着应战、镇定从容、思路清晰、教法突出,展示了扎实的基本功、较高的驾驭理论、驾驭教材和科学设计的能力。

本次讲课比赛,既是对教师教学水平的一次检验,更是对优秀教师不断提高教学能力的一种激励,引导全校教师淘汰“水课”、打造“金课”,通过反复打磨、以赛促教,达到课堂教学人人过关。推动教师教育教学能力走上新台阶,也为教师提供了一个自我展示和相互交流的平台,增强了教师课程设计能力和课堂把控能力,有效地调动了教师教学改革和教学反思的积极性,对提高教学质量将起到积极作用。

近年来,江西工程学院高度重视并积极支持教师进行教学改革,鼓励教师将信息化技术应用到教学中去,积极参加各类教学能力比赛,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建。学校涌现了一大批敢于挑战、争创一流的优秀教师,大大提高了学校整体师资水平,为提升全校教育质量作出新贡献。