我校召开教学督导(小)组组长期初工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-16浏览次数:0

915日下午4:30,我校在行政楼6会议室召开了教学督导(小)组组长期初工作会议鲍步云副校长出席会议,督导与评估处处长刘一虹主持会议并部署本学期教学督导工作,督导与评估处相关负责人及校院(部)教学督导组长参加会议。

会上,鲍步云副校长对本学期教学督导工作强调以下几点内容:

第一、教学督导工作是教学质量监控的保障,目的是提高教学质量,让学生学有所成,各位教学督导员必须高度重视,对学校、学生、家长负责。第二、教学督导工作的开展必须在督导与评估处的指导下进行,开展教学督导工作要有依据(督导制度、听课制度等);注意留存工作痕迹(过程材料要留下来);最后督教学督导工作要有总结、反思以及后期改进措施。

随后,督导与评估处刘一虹本学期教学督导工作进行部署新学期如期而至,学生到校教师已到岗。教学质量是一个学校长期发展的生命线,如何保证教学质量离不开教学质量监控教学监控最重要的是教学督导,它是一个日常工作,常抓不懈、严格不放松是基本要求。首先,本学期教学督导工作按照督导与评估处的统一部署,有序、合理合规地开展工作,各项规章制度、督导工作计划执行到位。其次,为了更好开展教学督导工作,教学督导员队伍需要调整,原则上行政领导干部不得兼任教学督导,一是行政领导干部工作较多,没有精力兼任教学督导员;二是教学督导工作需体现专人做专事。最后,教学院(部)教学督导员全部重新聘用,聘用由院(部)推荐,指标不变,学校教学督导的具体工作由督导与评估处朱伙军副处长负责

督导与评估处朱伙军副处长对本学期教学督导工作做了具体汇报:一是期听评课和课堂巡查做了通报教师的教学态度整体非常好,纪律性有增强;老师教学水平逐步提高,上课抬头率高,玩手机和睡觉的现象减少;课堂互动较好,大部分老师能引起学生兴趣;但还是出现了一例教师上课迟到15分钟的二级教学差错,存在个别教师管教不管学的问题,以上问题已私发给相关责任人,要求相关教师认真整改好,进一步提高课堂教学质量。二是教学督导听课必须按时按量完成,教学巡查每周至少一次,发现问题及时反馈。