我校召开教学督导(小)组组长中期工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:0

1027日下午2:30,我校在督导与评估处会议室召开了教学督导(小)组组长中期工作会议。教学督导顾问彭豪教授出席会议,督导与评估处处长刘一虹主持会议,督导与评估处相关负责人及校院(部)教学督导组长参加会议。

会上,刘一虹处长对教学督导工作强调以下几点内容:

感谢各位教学督导组长带领本组的督导员出色完成了前期工作,听课、巡查、检查、反馈这个都做得比较好;第二、我们要进一步提高认识,研究教学质量监控各项制度,不折不扣落实好制度,最终提高教学质量;第三、质量监控材料要真实,要经得起查,要经得起考验,真的有效果,让老师和学生都满意,最终的目的是让学生学到东西,老师教的开心;第四、我们会进一步调整教学督导队伍,请大家建言献策,学生教学信息员现在由督导与评估处负责管理,以便更有利于教学质量监控。

随后,督导与评估处教学督导顾问彭豪教授对如何做好教学督导工作做了经验分享。第一、课堂教学是主阵地,一堂课没有上好,本科教学工作合格评估40个观测点会有5个不合格,可能导致本科教学工作合格评估不通过;第二、如何做好课堂教学质量监控?督导组长要带头去抓,承担责任,不走过场,做细每项工作;做好三转化工作,要让全校的老师向本科教学转化,学生学习向本科转化,教学方法和手段向本科转化。第三、教学督导工作做好四个字:“督、导、查、评”,督查和发现问题,指导和引导老师怎么教和学生怎么学;查是日常的检查和专项检查,包括环境卫生、教学条件查到的问题,以及和教学有关的问题都要进行反馈;评是评价,具体是学评教和教评学。第四、课堂上有学生睡觉和玩手机,这个工作的责任基本上是在老师身上,我们有很多方法让学生可以主动地去学习,比如有暗示法、提问法、作业法、加分法、兴趣吸引法等等,老师加强课堂教学设计,认真落实这些方法,学生会认真听课。

督导与评估处朱伙军副处长对中期教学督导工作做了具体安排:一是近期听评课和课堂巡查做了通报。全校总体教学秩序较好,老师上课正常,学生上课学习认真,但也有16个班级共66位学生上课睡觉和玩手机,还出现了一例教师上课迟到18分钟的二级教学差错,个别教师管教不管学的问题依然存在,以上问题已私发给相关责任人和老师进行整改,后期会追踪整改效果。二是对近期工作做了详细安排。