督导与评估处召开2021-2022学年第一学期校级教学督导工作会议

发布者:质量与评估处发布时间:2021-11-04浏览次数:39

112日下午4:30,我校在行政楼7楼会议室召开了2021-2022学年第一学期校级教学督导工作会议。分管教学副校长鲍步云出席会议,督导与评估处处长刘一虹做了工作部署,会议由督评处副处长朱伙军主持,全体校级教学督导参加会议。

步云校长在会议上强调校级督导第一要有责任,校级督导是学校的精英,做好表率,要有人格魅力,严格要求自己,尽心细心用心去做好每一件事情,工作反馈有效,问题要精致具体。第二是要尽责,做好交流,按督导文件的精神执行。将心比心,耐心沟通,让老师不要有心理负担,不会反感共同的目的是指导老师们提高教学水平。感谢各位同仁校级督导津贴虽然不多,但我们是在做好事,为老师和学生服务,体现了高尚情操

会上,刘一虹处长校级教学督导工作进行了部署

第一、感谢各位优秀老师加入校级督导,对学校教学质量监控工作的支持第二、改组后的校级督导组是高级职称的老师为主,各学科兼顾,全校形成了校两级的教学督导制度,明确校级督导对院督导小组具有监督和指导的责任。第三校级督导的任务目前主要是听课,目的是提高老师的课堂教学质量,高水平教学迎接本科教学工作合格评估。听课的四老师:(1最近一年进校的教师;(2上本科课的年轻老师;(3)院(督导组听课后需要帮助的老师,由院(部)督导小组提供名单;(4已经参加过磨课但进步较慢,需要继续指导的老师第四、听课原则是专业相近,校督导三到五人一组,院(部)需要派一名老师一起听听课次数是一个星期两次。

随后,校级督导组文科组长彭豪教授作了经验交流发言彭教授认为校级教学督导工作做好四个方面督、导、查、,督查和发现教学方面的问题,指导和引导老师怎么教和学生怎么学;查是日常的检查和专项检查,包括环境卫生、教学条件查到的问题,以及和教学有关的问题都要进行反馈;指参与一些评估和决策。课堂教学是主阵地,我们必须重视起来,一堂课没有上好,本科教学工作合格评估40个观测点会有5个不合格,可能导致本科教学工作合格评估不通过

校级督导组理工组组长华教授发言指出校级督导组又是这样的机构,主要是深入到教学一线,知道基层教师最真实的情况。校级督导组是学校职能部门的一个帮手,虽不是主力,重要辅助手段,老师和学生的知心人,督导老师怎样学生怎样去学,推动管理部门规范管理。