督导与评估处召开教学督导(小)组组长工作会议

发布者:质量与评估处发布时间:2021-11-25浏览次数:40

1124日下午4:00,我校在行政楼4楼会议室召开了教学督导(小)组组长工作会议。督导与评估处处长刘一虹针对校级督导组听课反馈做了后期工作部署校级督导组文科组组长彭豪教授作了业务指导,会议由督评处副处长朱伙军主持,督评处相关工作人员和全体教学督导(小)组组长参加会议。

刘处长首先对校级督导组听课反馈做了通报:近期校级督导组听课对象是近一年新进教师,总体情况尚可,老师上课认真,备课较专业,教学环节基本到位。但也存在要改进的地方:(1)部分新老师上课管教不管学,学生玩手机和睡觉没有及时提醒;(2)课堂互动比较少,教学设计需要加强;(3)六带材料不够规范,材料中的数据信息不一致;(4)课程思政元素融入较少,重难点没有突出;(5)部分PPT制作和设计不合理,如字体太小等;(6)板书不规范,过于随意,有的新老师一节课就写了几个字;(7)部分老师的仪表和站姿等需要注意,要体现教师的风貌;(8)教案等材料撰写规范性需要加强;(9)教学案例需要精挑细选;(10)教学进度有个别老师滞后很多。

接着刘处长对后期工作进行了部署:(1)院级督导小组需对本部门的新进老师六带资料进行全面检查和指导;(2)从1125日开始本部门没课的新老师和校级督导组一起听课,课后旁听校级督导组反馈。(3)校级督导组会不定时抽查院级督导小组对新老师的指导是否到位。

校级督导组文科组组长彭豪教授作了业务指导,彭教授针对听课反馈的10个问题依次给了解决办法,关键是要落实到位,这个责任落在院级教学督导小组,绝大部分新进教师培训时间少,很多老师不是师范毕业的,需要有人去帮扶和指导。

督导与评估处朱副处长做了补充发言,院级督导小组必须对新老师六带资料进行全面检查和指导,时间紧任务重,督导小组内部做好分工。鼓励新老师多去听优秀老师的课,建议学院院长来牵头此事,领导重视起来,效果会更好。