杨名权董事长主持召开以评促建--深入推进内涵建设重点工作部署会

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-05浏览次数:0

1月5日上午,学校董事长杨名权在行政楼七楼会议室主持召开以评促建--深入推进内涵建设重点工作部署会。会上,杨名权董事长围绕我校推动产教融合建设产业学院探索新人才培养模式、进一步加强本科毕业生毕业论文(设计)质量提高本科学生应用能力创新教育教学模式保障毕业生“三高”就业找出差距补短板“以评促建提质量技术赋能教学融合创新课堂五个内容与部分校党政领导和相关职能部门负责人以及各教学院院长开展全方位探讨,谈思路、谈想法、部署工作。

要推动产教融合建设产业学院,探索新人才培养模式。杨名权董事长指出,要推动学校产业学院建设,不仅是为学校和产业发展增值,更重要是为区域经济社会发展赋能。学校和企业两种场域的不同知识类型相融合,是产业学院建设的根本。学校以传输理论知识和言述知识为主,而企业作为工作现场拥有丰富的实践知识和默会知识,两种场域知识都是学生实现全面发展、养成完整职业能力所不可或缺的。要建设好产业学院,必须要推动两种场域知识类型相融合,也只有实现知识类型相融合,才能增强互补性,形成教育合力,协同作战,增强职业教育的适应性。

杨名权强调,学校和企业两个场域、两种类型知识融合的点在于形成学生完整的知识结构,促进学生全面发展。建在学校内的产业学院旨在把实践知识和默会知识搬运到学校,不管是努力打造双师素质教师,引进兼职教师,还是在校内建设生产实训基地,都是试图通过把拥有实践知识的人和承载默会知识的生产生活场景,引进到学校内,弥补学校知识结构的偏颇和不足。建在学校外的产业学院是把学生送到知识的环境中,如顶岗实习、现代学徒制、校外实习实训基地建设等,目的都是让学生能完全浸润在实践知识和默会知识之中。无论是把学生送出去,还是把知识引进来,终极目的都在于培养具有完整知识结构的学生,增强学生职业素养,完善学生职业能力,提高就业创业能力,增强职业教育的适应性。他强调,各教学院要进一步完善建设方案,做好工作进度安排,积极做好产业学院申报;要加强与行业、龙头企业的合作,结合自身优势整合社会资源,确定产业学院发展方向;要确定“交卷”时间,抓紧启动程序,各部门全力配合,推进产业学院建设。

进一步加强本科毕业生毕业论文(设计)质量,提高本科学生应用能力。杨名权指出,我校本科毕业生已有五届了,毕业生毕业论文(设计)要抓出成效,如何将毕业生所学知识转化应用问题,这方面要下功夫。要避免本科毕业生论文出现的三个现象:1.纸上谈兵;2.空对空,无转化;3.虚假抄袭。要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。引导学生科学选题,高质量开题,抓好论文质量过程监控,保证论文答辩质量,做好有质量论文推广展示。关于毕业论文选题,杨名权提出6个方向:1.从实验实训中选题;2.从专业心得体会中选题;3.通过做项目,在成功项目中选题;4.围绕教师科研课题选题;5.通过实习,结合实习岗位选题;6.在科技竞赛中选题。

创新教育教学模式,保障毕业生“三高”就业。杨名权指出,实现高薪酬、高线城市、高体面就业体现了新时期人才理念的新发展。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。就业也是学生综合能力的具体体现,也是衡量学生学习、教师教学质量的标尺,更是学校教学质量的客观体现。各学院要高度重视就业工作,创新教学模式,结合自身学院特色保障学生“三高”就业。

找出差距补短板,以评促建提质量。杨名权指出,本科教学工作合格评估是学校的生命线,必须高度重视。加强校企合作,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,共同培养技能人才,对经济社会发展有着十分重要意义。目前,校企合作是我们的一块短板,各教学院要用自身实力加强校企合作,推动产教融合,助力企业发展,将短板补齐。

技术赋能教学、融合创新课堂。杨名权指出,立足新发展阶段、新发展理念、把握新发展格局,融合信息技术,元宇宙概念助力智慧课堂教学。要致力于新技术、新课程、新教育在构建学习平台再造,沉浸技术与多维学习体验,人工智能与学习范围重构等方面革新。时代赋予教师的职责和使命不再仅仅是传道授业解惑,而是构建平台和实践联系的桥梁,用新技术武装自身,用新学习方式引导学生接受新知识、新理念,努力成为学生成长发展的“引航者”“领路人”。

党委副书记冯赟,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理陶小兵,相关职能部门负责人、各教学院院长参加工作部署会。