督导与评估处召开校级督导工作会议

发布者:质量与评估处发布时间:2022-03-23浏览次数:40

为进一步规范教学管理,加强教学质量监控,提高教学质量,322日下午4:30,我校在行政楼4会议室召开了校级督导工作会议。督导与评估处副处长朱伙军主持会议,督导与评估处处长刘一虹队校级督导工作进行了部署,全体督导参加会议。

会议伊始刘一虹处长表示学校一直以来高度重视教学督导工作,目的是为了提升教育教学质量,为了真正提升人才培养质量的高度刘处长就当前各位校级督导员对被听老师的意见与建议反馈进行了总结,并对今后工作进行了部署。

第一、针对师德师风和教风学风,学校各部门都在协同推进,抓规范抓管理,帮助老师不断提升、不断能适应讲台、不断能站得稳站得住讲台第二、针对课程思政建设,她强调,课程思政是一个,而不是一个身为教师要努力提高自身思想道德水平,提高政治站位和政治素质,锤炼扎实的理论功底、知识功底,通过课程思政达到把大学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的作用各位督导员在听课过程中应当要关注授课教师在教学过程中有没有做到课程知识教育和思想政治教育的有机统一;第三教学过程中值得关注的问题督导工作以及教学督导员工作中存在的问题刘处长指出,在教师教与学过程中,要做到教学相长,即教有所学,学有所获;在教学督导工作方面要从严谨规范、督促指导、监督评价三方面进行落实,做到督导结合,以督促导,以导为主;在教学督导员自身工作方面,要求督导员要提高发现问题、凝练问题、解决以及沟通交流问题的能力,不断提高督导工作水平,发挥示范引领作用,给广大教师树立榜样。

随后,督导与评估处副处长朱伙军就督导听课情况作出汇总说明。目前的听课安排都是近一年内的新进教师,授课表现较去年相比有很大进步,都能够用体态语教学,教学方法多样,大部分教师都能够贯彻以教师为主导,学生为主体的教学原则;有良好的课堂互动,课程思政融入也更加自然。其中存在的问题有以下几点:第一、部分教师的教学能力还需要提高,在教学过程中,过于依赖ppt和课本,不敢或者不愿意走到学生当中去;第二、部分授课教师的教学材料格式不统一,数据有矛盾的地方需要指导。

后,各位校级督导员就督导工作进行交流。付文羽教授发言,要不断强化督导员对课堂教学质量的督与导的作用和效果;要充分发挥学院教研室对课堂教学质量保障的基础性作用。张凤华教授认为教学督导是教学工作中的重要组成部分,根本任务是维护教学秩序稳定、促进教师成长、提高教学教学质量。