督导与评估处召开教学督导督导(小)组组长会议

发布者:质量与评估处发布时间:2022-04-11浏览次数:38

为了更好地做好教学质量监控工作,达到以评促建目的,进一步提高教学质量。48日下午4:30,我校在行政楼4会议室召开了教学督导(小)组组长工作会议。副校长鲍步云出席会议,督导与评估处长刘一虹主持会议,督导与评估处相关负责人及校、院(部)教学督导组长参加会议。

会上,副校长鲍步云重点强调了以下几点:第一、认识到位。各位组长必须高度重视教学巡课工作,评估在即,大家的工作要与学校的部署保持一致,教学督导巡课目的是了解教学状态,重点工作要真抓实干,部分老师的课堂教学管理不足,有些教学环节工作脱节。第二、履职尽责,全心全意做好工作。教学督导要做到以身作则,多和领导沟通汇报,不能怕得罪人,要对得起良心,责任到位,查到问题要督促整改到位,按照国家、省教育厅、学校的文件精神去执行。第三、要发扬奉献精神。教学督导不能过于计较个人得失,履职尽责的过程要一视同仁,公平对待,个人感情和工作要区别对待,实事求是,严格要求自己,起到言传身教的作用。政治站位要高,要始终贯彻我国的教育方针“教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。

督导与评估处刘一虹处长对教学督导加强巡课进行了工作部署。第一、本学期校级教学督导听课已有7周,但整体的听课情况并不是很好,发现新进教师的教学材料不足和部规范,需要教学督导多检查,多指导。第二、为了更好地掌握院部教学督导听课和巡课情况,这次教学巡课做了一些改进措施。教学督导要及时汇报给院部领导,把任务分解到教研室。第三、教学督导巡课要详细登记信息,表格会统一发送给各位组长,大家做好详细的记录。教室外的课表,请大家及时更新,以免信息填写有误,最后对数据会做统计分析,对各个院部进行排名。

督导与评估处伙军处长教学督导巡课做了具体安排

根据学校教学督导制度要求,进一步落实好教学督导巡课,加大教学质量监控力度。第一、校级教学督导每周巡课一次,由督导与评估处具体安排好,校级督导巡课做好巡查记录,每周五上交巡查表给督导与评估处(电子版和纸质的都要交,电子版发邮箱)。第二、院(部)教学督导小组每天巡查本部门老师上课情况,填写好巡查记录,周五上交巡查表(电子版和纸质的都要交,电子版发邮箱)。第三、巡查记录请教学督导严格按要求填写,准时上交材料,此项工作作为教学督导年度考核依据。以上材料数据督导与评估处汇总后每两周出一次简报通报。