我校开展“疫情防控背景下学生心理研判”主题沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:0

当前国内疫情多地散发,各高校疫情防控管理常态化,为树立学生积极理性的防疫心态,进一步提高学生心理健康教育工作的实效性,54日下午,我校在C栋教学楼601会议室开展“疫情防控背景下学生心理研判”主题沙龙活动。学工部相关负责人、马克思主义学院党总支副书记、国家二级心理咨询师晏双平、外语外贸学院党总支相关负责人、各二级分院辅导员参加活动。活动由学工部负责人主持。

晏双平结合大量案例,分析了疫情下大学生的心理特点,并根据心理健康普查结果对当前大学生心理危机预防工作的严峻形势进行了研判。她表示,健康的心理是进行思想教育和文化学习的重要前提,辅导员作为学生成长道路上的重要引导者,不仅要在学习上关注学生情况,在生活中也要关心学生心理状态变化。为进一步做好心理危机预防及干预工作,她从疫情防控背景下学生目前存在的重点心理问题;如何区分正常与异常心理及辅导员初步处理和面对;学生心理危机干预工作流程等三个方面展开详细阐述。

在互动交流环节,辅导员针对学生目前存在的重点心理问题进行汇报交流。晏双平结合不同的心理问题,对疫情防控常态化下学生心理问题进行了具体分析,有效提升学生心理健康问题的应对能力。

会议指出,通过此次对学生心理健康教育工作的交流活动,能够有效提高辅导员在疫情防控常态化背景下及时发现问题,找准定位,提升疫情防控期间的学生心理工作水平,对切实做好疫情防控期间对学生的人文关怀和心理疏导工作有一定的指导意义。

    校园疫情防控常态化,我校高度重视学生的心理健康工作,着重提升教师心理健康教育工作的能力与专业水平。通过此次沙龙活动,进一步提高了辅导员对大学生心理危机干预重要性的认识,有效提升了心理辅导水平和心理危机预防、干预的专业性和规范性为我校学生心理健康搭建起保护屏障。