我校在仙女湖校区开展全员核酸检测应急演练

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-06浏览次数:0

全国新冠疫情近期多发频发,高校疫情防控管理和平安校园建设面临复杂严峻形势和挑战为切实落实“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,提高我校应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,科学、规范、有序地开展我校师生全员核酸检测采样工作,根据《新余市新冠病毒全员核酸检测工作预案(试行)》相关要求,55日下午,学校在仙女湖校区田径运动场开展全员核酸检测应急演练。校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、校长助理邹建民现场检查指导演练工作仙女湖校区各教学院负责人现场观摩

本次核酸检测演练,目的是检验全员核酸检测指挥机制、现场组织、核酸采样、样本收集、医废处置等工作实战能力,进一步完善学校疫情防控演练工作方案。

演练严格按照相关规范进行,设置了测温区信息检录点核酸检测点临时隔离区缓冲区、清洁区6个区域,演练期间,各部门分工明确、配合密切,演练人员示范到位、科学有序,模拟场景具有真实性、科学性和实效性。

师生佩戴口罩,间隔一米距离,在志愿者引导下通过扫码、测温、登记信息依次有序进入采样点。医护人员在认真核对身份信息后,按照检测技术要求,对我校师生进行新冠病毒核酸咽拭子采样。在采样工作完成后,将样本转运至检测点,规范处置医疗废弃物。医护人员对演练现场进行终末消毒。

学校按照每天20%核酸检测进度,将5月10日完成这一轮的核酸检测工作此次演练既全面检验了学校应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为有效预防和应对突发疫情后的全员核酸检测采样工作的顺利进行,维护师生健康安全积累了经验。