【新学期新跨越】我校紧抓“开学第一课” 开启新学期新篇章

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-31浏览次数:0

新学期,新面貌,830日是我校新学年开课第一天。为了强调教学工作的中心地位,加强教学过程的质量管理,进一步建立和完善教学信息反馈系统和教学质量监控体系,学校领导干部深入一线开展听课活动。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党政领导班子成员,各职能部门正、副处级管理干部及各教学院(部)负责人分别深入14个学院进行“推门听课”教学视导活动。

上午,杨名权董事长来到仙女湖校区大数据与计算机学院c栋302教室,听取何赤平老师所授《面向对象程序设计》课程。课堂上,杨名权董事长仔细查看教师的授课情况和感受学生的学习状态,详细记录课堂教学要点,从课程纲要介绍、课程思政的融入、教学内容、教学方法、课堂组织情况等方面,准确掌握学情教情。听完课后,杨名权董事长走上讲台,与师生进行了亲切交流,他对学院师生精神饱满,学生到课率及“抬头率”高,奋力创建一流校风教风学风给予充分的肯定,并对何赤平老师以扎实的教学基本功、认真负责的教学态度、课堂上从容睿智的应变能力、师生和谐共进的亲和力给予了高度的评价。杨董事长希望大家要继续发扬江工精神,传承好赛事文化,在智慧产业学院内涵建设和实践上下功夫,练内功,突出学校应用创新办学特色,加快人才培养模式创新、促进产教深度融合为社会培养更多的应用型创新型人才,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

“同学们,暑假期间有哪一件事让你记忆深刻?大家参与了哪些有意义的活动?”“书记好!暑假我们深入乡村社区开展疫情防控活动,我们觉得很有意义!”“书记好,令我记忆深刻的是,今年暑期遭遇持续干旱少雨天气,我们青年志愿者深入防旱抗旱第一线,到村到组、到田间地头,变身抗旱工作队,在高温下用‘汗水’解渴‘旱情’......当日上午,胡涌书记来到抱石艺术学院,与2020级环境设计本科1班的学生进行了亲切的互动。

上午8时30分,学校党委书记、督导专员胡涌亲临抱石艺术学院艺术楼302教室,听取了学院王治持教师所授课程《工业设计课程》。课堂上,王治持老师认真讲授《工业设计课程》,她用精美的课件、循循善诱的引导、课程融入的思政元素和生动鲜活的案例,为学生们详细讲授工业设计的实用性、艺术性和环保性。她结合课程,对疫情期间方舱医院产品模块化设计、蝴蝶口罩和防震桌子的精心设计进行了巧妙地构思和详细的讲述,精彩的课堂,激发了学生将工业设计与日常生活、工业设计与工业艺术相结合的兴趣。

课堂上,胡涌书记对王治持老师授课情况进行了精致点评且给予了充分地肯定,并对其今后的工作提出了指导与建议。就新学年工作要求,胡书记对师生提出殷切希望,一是厚植爱国情怀。家是最小国,国是千万家,深怀家国情怀是中华民族的优良传统,作为新时代的青年,要始终热爱伟大祖国,不断厚植爱国之情,强化爱国自觉;二是激发科技报国之志。同学们要传承红色基因,学好专业,要把爱国情、强国志、报国行融入伟大时代发展洪流;三是常态化开展疫情防控工作。要通过多种途径,全方位开展新冠肺炎防控知识宣传教育,引导师生员工牢固树立“自身健康第一责任人”意识;四是筑牢校园安全网。要牢固树立“安全第一、预防为主”和“安全工作无小事”的理念,努力营造师生安心、家长放心、社会满意的良好校园环境;五是推动思政课程和课程思政同向同行。要充分发挥通识课程与专业课程的育人功能,找准不同课程“结合”的切入点,把思政元素融入课堂教学各环节。

为了全面准确地把握教师的教情和学生的学情,及时了解一线教师的工作情况,上午9时,学校党委副书记、校长张晨曙深入智能制造与能源工程学院先后听取了学院2020级新能源科学与工程本科1班蔡振兴老师讲授的《单片机原理与应用》和2021级新能源科学与工程本科1班张冬霞老师讲授的《半导体物理与器件》两门课程的课堂教学,同时观察了课堂学生出勤、教师教学、课堂纪律等方面的情况。

张晨曙校长对该学院师生展现出了昂扬向上的教学状态,教师按时到岗,备课准备充分,授课认真,充分调动了学生听课的积极性,教学效果良好、学生课堂出勤率高,听课精力集中,积极参与互动,课堂氛围良好等方面给予了充分的肯定。并在课后向学生了解对教学方面的建议,对授课教师进行了精细点评、指导,肯定教学优点,并指出存在的不足,提出改进建议。

据悉,根据学校教务处对新学期开课第一天教学检查反馈,全校整体教学秩序良好,教师教学准备充分,授课思路清晰、教学安排合理,教学设备运转正常,教学环境整洁有序,学生到课率高、精神饱满、上课“抬头率”高、学习劲头足。大家纷纷表示,全校师生团结起来,树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,以饱满的热情和昂扬的斗志全力投入到迎评促建攻坚中去,以卧薪尝胆背水一战、踏石留印抓铁有痕的意志和毅力,倾力写好学校改革发展奋进之笔,奋力夺取学校本科教学工作合格评估工作全面胜利。