校党委书记、督导专员胡涌为学生讲授“形势与政策”课

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-18浏览次数:0

为全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,充分发挥领导干部在高校思政课建设中的示范引领作用。9月16日下午,伴随着熟悉的上课铃声,一堂由校党委书记、督导专员胡涌讲授的“形势与政策”课在天工校区学术报告厅四楼开讲。胡涌书记“乌克兰危机演变及影响”为题,为同学们带来了一堂精彩纷呈的《形势与政策》课。

课堂上,胡涌书记围绕《乌克兰危机演变及影响》的专题内容,结合丰富的视频和真实案例,从“复杂的历史经纬”“激烈的多维较量”“广泛的国际影响”和“坚定的中国立场”四个角度,深刻阐述了乌克兰危机爆发的缘由及其本质和我国的正确主张。

胡涌书记指出,乌克兰危机是俄罗斯为维护与美国和西方之间在欧洲地区的常规力量和战略平衡而出现的,乌克兰是俄罗斯与美国和西方博弈的牺牲品,其爆发根源是美国为维护世界霸权而挑起,北约东扩和美国在东欧国家不断部署战略性常规力量,是此次乌克兰危机爆发的直接动因,俄罗斯的军事行动是在被动态势下采取的主动行为。

无论国际风云如何变幻,中国始终站在历史正确的一边,站在和平合作和公道正义的一边,站在人类进步的一边。中国用实际行动表明,拱火浇油、滥用制裁不是解决争端的正确方式,对话谈判才是化解危机的最有效途径。相关各方唯有保持冷静克制,展现政治意愿,让理智战胜情绪,让远见战胜短视,让共同利益战胜个别私利,早日停火止战,才能实现欧洲和世界的长治久安。

胡涌书记希望广大同学们务必学好本领,勇于承担责任,服务国家与人民,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,以时不我待、只争朝夕的精神状态,奋力走好新时代属于他们的新的“长征路”,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

整堂形势政策课,语言生动、幽默风趣、内容翔实案例丰富、观点鲜明、剖析深刻,让同学们对国际安全环境、对百年未有之大变局有了更理性、更清醒、更深刻的认知,对我国来之不易的和平环境更加珍惜,也为生活在这样的国度而更加自豪。

2020级环境设计本科2班李红君同学表示:听了胡书记的课,我感触很深,收获累累。通过学习后,我们真正理解了世界和平不是喊出来的,而是奋斗出来的。中国近代遭受了100多年的动乱与磨难,中国人民在浴血奋战之后更懂得和平的珍贵。我们不是生活在一个和平的时代,只是生活在一个和平的国家,为我们生在一个强大的祖国感到无比骄傲。作为新时代青年学生,我们要以勤勉踏实的态度来追求自己的理想情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献蓬勃的青春力量。

2021级视觉传达设计本科3班刘通同学表示:听了胡书记精彩的课堂,让我受益匪浅,视频内容丰富震撼,通过他的讲解,让我深刻明白国家和社会的发展关系到每个人自身的发展,关心时事政治就是关心自己的生存环境。世界格局,社会状况都与我们的生活息息相关。尤其是我们新一代的大学生,作为祖国未来的建设者,我们更应该将自身的发展和祖国的需要紧密结合起来。那么就需要我们家事国事天下事,事事了解。了解国际与国内政治、经济走向,准确的把握住时代的脉搏,紧随着时代的潮流,积极响应党和人民的号召,学好专业技能,勇于奉献社会,在新时代新征程中书写更加靓丽的青春答卷。

2021级视觉传达设计本科3班左瑞雪同学表示:听了胡书记的讲课,让我感受颇深,在以后的学习工作中,我们要学会善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,听党话,跟党走,努力学好专业技术,锐意进取,开拓创新,不畏艰险,发光发热,把青春奋斗融入党和人民的事业,只有这样,才能无愧于“请党放心,强国有我”的青春誓言。