督导与评估处召开2022-2023学年第一次校级教学督导工作会议

发布者:质量与评估处发布时间:2022-09-29浏览次数:41

为进一步规范教学管理,加强教学质量监控,提高课堂教学质量,928日下午3:00,我校在行政楼4楼会议室召开了校级教学督导工作会议。督导与评估处副处长朱伙军主持会议,全体校级教学督导员参加了会议。

督导与评估处副处长朱伙军9月份校级教学督导听课情况进行总结。新进教师授课较去年相比有很大进步,能够用体态语言教学,教学方法多样,大部分教师都能够贯彻以教师为主导,学生为主体的教学原则;有良好的课堂互动,课程思政融入也更加自然教学环境卫生整体都良好。同时也存在一些问题:第一、部分教师的教学能力还需要提高,在教学过程中,过于依赖PPT和课本,不敢或者不愿意走到学生当中去;第二、部分授课老师板书设计不太好,课程环节设计不够完善;第三、课程思政的融入总体上还是不够,各教师还是要加强对课程思政的把握与融入,新老师更需要加强;第四、上课期间,还存在学生玩手机的情况,手机应全部入袋;第五、有些较偏远的教室,教学督导员查课容易疏漏;第六、部分班级上网课时,教学督导查课可以停下来听3-5分钟,查看网课质量;第七、有些教学设备过于陈旧,影响上课,更新了设备的教室,老师操作不熟练。

随后,督导与评估处处长刘一虹对今后工作进行部署。

第一、针对师德师风和教风学风,学校各部门都在协同推进,抓规范抓管理,帮助老师不断提升、能适应讲台、能站得稳站得住讲台对新老师的培训还要加强;第提出了两个新设想:第一个设想,教学督导的职能不仅是“督”,更要“导”,还要往“导”的职能慢慢转换。逐步推进课程调研,可先从课程思政及网课开始调研,加强教学信息的沟通,提高教学质量;第二个设想,各二级学院至少开一场线上教学督导培训会,“十一”假期结束后可以逐渐展开,在情况允许的情况下,争取在2022年结束之前开展一场线下的全体教学督导培训会;第三、在教学督导员自身工作方面,要求教学督导员要提高发现问题、凝练问题、解决问题的能力,不断提高教学督导工作水平,发挥示范引领作用,给广大教师树立榜样;第四、有些二级学院在被检查时准备材料及时充分,对我们的巡查工作认真对待,希望各二级学院都能慢慢重视巡查工作;第五、各位校级教学督导工作都比较多,在安排听课与巡课时,教学督导办公室会尽力协调好,感谢大家的配合。

最后,各校级督导员就教学督导工作进行交流,彭豪教授谈到新老师上课经验不足,PPT制作效果不好时,建议进行专场培训和指导,资历较深的老师可以对新老师进行指导,一同提高我们的教学水平和质量。付文羽教授就安排听课对象提出了建议,应当把重心放在专业核心课程上。刘处长强调,学校一直以来高度重视教学督导工作,为了提升教育教学质量,提升人才培养质量各校级教学督导要起到引领作用,积极发挥教学督导效能