校党委书记、督导专员胡涌为学生讲授“形势与政策”课

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-30浏览次数:0

“同学,你是如何看待俄乌冲突的”?“我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家,只有背靠强大的祖国。奋发图强,我们在世界的每个角落才能挺起胸膛”。9月28日下午,我校抱石艺术学院近100名师生在文科楼四楼演艺厅聆听了一堂精彩的“形势与政策”课。这位向学生发问且主讲的领导就是学校的党委书记、督导专员胡涌。

课堂上,胡涌书记以《乌克兰危机演变及影响》为题从复杂的历史经纬、激烈的多维较量、广泛的国际影响、坚定的中国立场四个方面进行了讲授。胡涌书记指出,乌克兰危机是俄罗斯为维护与美西方之间在欧洲地区的常规力量和战略平衡而出现的,其爆发根源是美国为维护世界霸权而挑起,北约东扩和美国在东欧国家不断部署战略性常规力量,是此次乌克兰危机爆发的直接动因,俄罗斯的军事行动是在被动态势下采取的主动行为。

紧接着胡涌书记重点给同学们分析了中国作为体系内国家支持公理、反对强权的立场。中国向来是从事情本身的是非曲直出发独立自主作出判断,主张共同、综合、合作、可持续的安全观,一直致力于劝和促谈,积极向乌克兰民众提供人道主义援助。中国用实际行动表明,拱火浇油、滥用制裁不是解决争端的正确方式,对话谈判才是化解危机的最有效途径。

课堂结束时,胡涌书记希望同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的人生观、价值观和世界观,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地真正肩负起时代赋予的重任,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章同时要掌握扎实学识、培养创新精神,提升实践能力,锻炼好身体,树立正确的恋爱观、交友观,远离糟粕。最后对国庆假期提出建议,倡导本地过节,与学校密切配合,确保度过一个安全而有意义的国庆节假期。

这堂生动的思政课走进了学生心里,触及了学生灵魂,引起了学生的共鸣,聚焦了思政课立德树人的根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,不断增强针对性、提高有效性,实现入脑入心。课堂强化了问题意识,校领导带头走进思政课堂,落实建好“大师资”,把党的最新理论和习近平外交思想及江西省情融入思政课教学过程中。教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2020级环境设计本科3班孔超:今天胡书记给我们上了一堂关于俄乌危机的思政课,让我更加了解到了战争的残酷与可怕。在国际态势紧张的背景下,我辈青年更应‘勤学苦练,长期积累,久久为功’,扛起时代重任,加强自身专业知识,养成关注,积累国际新闻的习惯。及时更新理念,打破局限,在实践中得出真知,为维护社会与世界和平做出一份贡献。

2020级环境设计本科1班章冰欣:凡事皆有因果,枪响之后没有赢家。乌克兰局势步步升级,让世界进入了紧张的状态中。世界并不太平,战争硝烟中,更能体会到拥有美好平静生活的难能可贵。我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。只有背靠强大的祖国,奋发图强,我们在世界的每个角落才能挺起胸膛。最后,还想说一句,希望世界和平。

2020级视觉传达设计本科2班刘畅听了胡书记的课,我感触很深,收获颇多。身为大学生,我理解了世界和平不是喊出来的,而是奋斗出来的。我们更应该将自身的发展和祖国的需要紧密结合起来。了解国际与国内政治、经济走向,准确的把握住时代的脉搏,紧随着时代的潮流,积极响应党和人民的号召。