胡涌书记在数字贸易学院宣讲党的二十大精神时强调:学习宣传贯彻党的二十大精神 谱写学校高质量发展新篇章

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-03浏览次数:0

11月2日下午,校党委书记、督导专员胡涌深入数字贸易学院为师生宣讲党的二十大精神。他强调,要认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要创新方式方法,采取多种形式广泛开展宣传宣讲,迅速掀起学习热潮,推动党的二十大精神进课堂、进学生头脑,引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

数字贸易学院全体党员及学生代表50余人参加会议并聆听报告。报告会由数字贸易学院党总支负责人主持。

宣讲中,胡涌书记围绕党的二十大报告和结合自身学习党的二十大精神的心得体会,对党的二十大精神作了深入浅出的阐释,并与生代表亲切交谈,希望学校广大青年师生坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学设定人生目标,正确规划人生道路,把个人理想追求融入民族复兴伟大征程;要善于创新创造,保持敢为人先的锐气,树立超越前人的雄心,培养创新思维、提高创新能力,努力成长为国家急需的拔尖创新人才。要勇担时代重任,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大事业,用智慧和汗水拼出一个美好未来,让青春在现代化建设的火热实践中绽放绚丽之花。

胡涌书记在报告中讲到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来5年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。我们要深刻体会、牢牢把握党的二十大的精神实质,其根本就是要做到习近平总书记强调的“五个牢牢把握”,即牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义;牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;牢牢把握团结奋斗的时代要求。

就如何学习宣传贯彻党的二十大精神,胡涌书记提出了要求,要在学习上悟深悟透,认认真真、原原本本地学习党的二十大报告,要在宣传上掀起热潮,紧扣师生特点,主动创新形式,充分发挥思政教师、党团支部等作用,推进二十大精神覆盖到校园角角落落;充分发挥人才优势,深入阐释二十大精神的核心要义,形成一批理论研究成果,带动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实;要在贯彻上做实做细,用党的二十大报告新思想、新论断、新目标、新要求审视学校发展,深刻领会党的创新理论蕴含的道理学理哲理,更好引领新时代教育工作高质量发展,为学校打赢本科教学工作合格评估攻坚战而贡献力量。

学院整场报告会主题鲜明、案例鲜活,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,现场师生专心听讲,认真记录,大家表示,胡书记的报告既有前沿理论的高度,又有契合实践的深度,引起了大家的强烈共鸣。下一步,大家会严格按照学校要求和统一部署,深入学习领会党的二十大精神,及时组织师生抓好学习活动,教育引导全院师生用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战、实现学院发展目标而努力奋斗!

2019级网络与新媒体本科1班李可欣说,我非常荣幸聆听了胡书记宣讲党的二十大精神的报告会。胡书记紧扣党的二十大报告,讲解了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,非常细致地讲解了党的二十大会议主题以及党的二十大精神的新思想、新理念。胡书记引经据典,深入浅出的讲解让我对党的二十大精神有了更加深刻的感悟与思考。作为学生党员,我们要做党的二十大精神的学习者、宣传者,也要做实干者。不驰于空想,不骛于虚声。要树立远大理想,以国家之发展、社会之责任为时代使命,以昂扬的身姿艰苦奋斗,脚踏实地,勇往直前。为实现第二个百年奋斗目标、实现“中国梦”汇聚磅礴的青春力量!

2019级电子商务商专升本2班郑小林说,胡书记用摆事实、讲道理的方式帮助我们深化理解党的二十大精神,同时也教育我们党员青年学生接下来如何去宣传贯彻党的二十大精神。作为一名大四在校生,我会坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2019级电子商务专升本1班葛雅琴说,我认真聆听了胡书记对党的二十大精神的宣讲,深受鼓舞,倍感振奋。我们要认真贯彻落实党的二十大精神,担当作为,帮助身边需要帮助的人。作为大学生党员,我们要结合自身实际情况,狠抓落实,时刻严于律己,将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力学习好专业知识与能力,敢于担当。要积极响应时代的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。