督导与评估处开展贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-09浏览次数:0

    为深入贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校,提高我校应用型人才培养质量,以优异成绩迎接本科教学工作合格评估工作。督导与评估处11月9日下午在行政楼四楼会议室开展贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论,会议由刘一虹处长主持。

    首先,开展理论学习。一、深入学习党的二十大精神,全面落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神以及人才培养工作系列重要论述,全面认识高等教育发展趋势及发展规律,把握应用型本科教育基本规律和应用型人才成长规律,充分激发教师的教学热情和责任感。二、学习《中华人民共和国民办教育促进法》、教育部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》等相关教育法规、政策,进一步了解上级精神。三是深入学习学校的各项规章制度,熟悉和掌握规章制度掌,为在实际工作中能够按要求做事,照章程办事。

    大家根据文件要求,围绕“怎样办好高水平人民满意应用型大学、怎样培养好高素质应用型人才”等核心问题,积极开展研讨交流。刘一虹处长表示,要结合学校“十四五”发展规划,办好高水平人民满意应用型大学,一是要以创新应用为导向,培养应用型、复合型、创新型人才;二是明确合适的办学定位和人才培养目标定位,提升服务社会发展能力,强化发展支点;三是要做好自身工作建设,积极配合学校工作,发挥督导作用。大家也表示,在今后的工作中,思想与行动上要相统一,提高认识、凝聚共识,行动上要求真务实,在完成督导日常工作的同时,紧紧围绕学校本科教学工作合格评估开展工作和组织活动。

    研讨交流后,大家深入总结,一致表示,要结合学校目前形式,提高政治站位,深刻认识评估工作重要性。要以更新的精神风貌、更高的工作热情、更足的工作干劲、更强的使命感,全心投入到迎评工作中来,为建设高水平人民满意应用型本科高校和坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战而努力