我校举行学习贯彻党的二十大精神动员部署会暨“十百千宣讲团”出征仪式

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:0

为推动党的二十大精神深入基层、入脑入心、落地生根,11月22日,我校在天工校区学术报告厅一楼举行学习贯彻党的二十大精神动员部署会暨“十百千宣讲团”出征仪式。校党委书记、督导专员胡涌出席并作动员讲话,党委副书记、校长张晨曙为宣讲代表授旗,党委副书记、副校长冯赟主持会议。党委办公室、党委组织部负责人,各基层党组织书记和“十百千宣讲团”成员、“天工朗诵团”成员200余人参加出征仪式

胡涌书记代表校党委对全校学习宣传党的二十大精神师生十百千宣讲团出征表示热烈的祝贺。他指出,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期学校全体师生的首要政治任务。希望宣讲团成员不负重托、不辱使命,站在时代和全局的高度,以鲜明政治态度、强烈政治责任感和饱满的工作热情,高质量、高水平地完成好宣讲任务,做到宣讲既有高度又有深度,既指方向又讲方法。通过宣讲,让基层群众深感经历一场洗礼思想的“及时雨”,进入提升理论的“加油站”,注入永葆初心的“清醒剂”,激发奋进新征程、谱写新篇章的精气神。

就学习宣传贯彻党的二十大精神胡涌书记提三点要求:

第一,思考“为什么讲”——充分认识党的二十大的重大意义。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。党中央对深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求、作出系统部署,要求广泛开展面向基层的宣讲活动。中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定对“充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义、全面准确学习领会党的二十大精神、认真做好党的二十大精神的学习宣传、坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署”等方面作了明确规定。我们要充分认识党的二十大重大意义,引导广大师生原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。

第二,思考“讲什么的问题”——坚持精钻细研,切实推进党的二十大精神学习宣讲落地见效。研究好、阐释好、宣传好党的二十大精神是师生宣讲团的重要使命。宣讲团师生在研究上要深,做理论研究的先行者;在阐释上要透,做理论阐释的引领者;在宣讲上要实,做身体力行的示范者。要按照中央宣讲团动员会“七个讲清楚”的目标要求,确保党的二十大精神学习宣讲有高度、有深度、有温度。要讲清楚党的二十大的主题、讲清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界、讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、讲清楚对党和国家事业的新部署新要求、讲清楚加强党的全面领导和坚定不移推进全面从严治党的部署和要求、讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求,引导广大群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

第三,思考“怎么讲”的问题——创新宣讲方式,切实推进党的二十大精神学习宣讲有声有色。胡涌书记希望宣讲团成员创新宣讲方式,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。一是导向要“正”。在讲深党的二十大精神中促进入脑入心。要牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,全面准确阐释重大观点、重大判断、重要要求。二是覆盖要“宽”。在讲透党的二十大精神中引导真信真懂。注意扩大宣讲的覆盖面,特别要注重向基层延伸,深入到校园、企业、农村、社区。三是方法要“活”。在讲活党的二十大精神中推动见行见效。做到“讲前先学”“学中有思”“思后善传”,真正把党的二十大提出的新观点、新论断、新思想讲进听众的心里。四是效果要“好”。要着力增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,使党的二十大精神宣讲更加立体化,让党的二十大精神“带着热气”进头脑,不断增强学习获得感。要紧密联系广大群众思想和工作实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

党委副书记、校长张晨曙为“十百千宣讲团”宣讲团代表授旗

党委副书记、副校长冯赟希望学校全体宣讲团成员要切实提高政治站位,自觉扛起党的二十大精神学习宣讲的政治责任。要深刻认识党的二十大的政治意义、理论意义、历史意义、现实意义,世界意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻领会党的二十大精神的精神实质,不断增强对马克思主义的坚定信仰。要深刻把握时代要求,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实担负起党和人民赋予的政治责任和新时代的使命担当。结合学校工作实际找准切入点、着力点、落脚点,深入研究我校教育高质量跨越式发展面临的突出难题、重大课题,切实把一项项战略部署细化实化为一个个具体抓手,坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战,确保党的二十大作出的重大决策部署在学校条条落实、件件落地、事事见效。

会上,“十百千宣讲团”六支宣讲队伍代表围绕“开展宣讲党的二十大精神”工作作了汇报,谈了宣讲的思路和打算。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学校组建了学习宣传贯彻党的二十大精神“十百千宣讲团”——思政课教师宣讲团、博士宣讲团、辅导员宣讲团、妇联宣讲团、学生干部宣讲团、天工朗诵团6支队伍近100名师生,实现校内宣讲全覆盖。

据悉,截至目前,学校派出宣讲团120人次,组织宣讲30余场,现场宣讲收听6182人,宣讲收听党员2000余人;在校内组织宣讲50余场,覆盖师生达1.6万人。通过菜单式宣讲、网络宣讲等多种形式,在学深悟透、融会贯通上发力,推进学习党的二十大精神走“新”更走“心”。