我校参加省教育厅等六部门联合部署全省教育系统“三个专项整治”行动视频会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-01浏览次数:0

 3月30日,省教育厅联合省发展和改革委员会、省财政厅、省卫生健康委员会、省市场监督管理局、江西银保监局召开全省教育系统“三个专项整治”动员部署会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席并讲话。省纪委常委、省监委委员包静应邀出席。有关部门分管领导结合本部门在专项整治中的职能职责对各地各校提出工作要求。会议由省委教育工委副书记郑志军主持。我校在行政楼七楼会议室设立分会场,学校董事长杨显阳,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、副校长冯赟,党委专职副书记、纪委书记黄志良,党委委员、副校长沈良,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民以及相关职能部门负责人参加会议。

 会议指出,开展好全省教育系统后勤管理问题、学平险捐资助教问题和全省民办学校问题专项整治(简称“三个专项整治”)工作对办好江西教育事业意义重大,是推进全省教育系统全面从严治党的重要举措,是落实省委巡视整改、推进肖志华案、王江华案等以案促改工作的实际行动。全省教育系统既要深刻认识案件本身的问题,又要深刻认识涉及的主体责任和监督责任缺位问题,还要对照查找各个单位、各个学校在某些领域存在的制度障碍、机制梗阻等问题,从典型案件中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”,真正发挥以案促改“查处一人、教育一批、治理一域”的效果。

 会议强调,全省教育系统要提高政治站位,始终胸怀“国之大者”,扛稳扛牢扛实“守护好江西教育一片蓝天净土”的政治责任,就如何抓实抓细专项整治工作认真研究、精心组织,加强与属地联合整治部门的主动对接。要聚焦专项整治重点,把准关键照实查、锚定目标扎实改、明确标准快推进,针对问题定细措施,明确时限抓好落实,建立问题清单、责任清单、整改清单,逐一对标整改、对账销号、善始善终、善作善成。要敢于动真碰硬,强化主体责任,担负好领导责任,履行好监管责任,肩负好分工责任,认真落实“一岗双责”,坚持管业务与管党建相结合,发挥好考核和问责作用,加强沟通对接,形成齐抓共管、协同推进的良好工作格局,在边发现、边整改、边查处、边治理中推动专项整治往深里走、往实里做,将问题盯到底、改到位、出实效,确保一体推进“三不腐”取得更多制度性成果和更大治理成效。

 视频会后,我校召开“三个专项整治”行动工作动员会,要求认真贯彻落实工作部署,按照时间节点把问题过筛,把措施做细,巩固提升规范办学三年行动计划工作成果。党委书记、督导专员胡涌对开展好“三个专项整治”行动提出四点工作意见:一是分管领导和三个专项工作组要认真组织,制定整改工作方案二是以问题为导向,敢于发现问题,不怕暴露问题,针对问题定细措施,明确时限抓好落实三是按照时间节点有序推进各项工作;四是以“三个专项整治”行动为契机,全面巩固提升规范办学三年行动计划工作成果,防止问题反弹。