我校举行第五届辅导员素质能力大赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-13浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、 以赛促建,不断提升校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,推动我校思想政治工作高质量发展,我校于411-12日在天工校区学术报告厅举办了校第届辅导员素质能力大赛。

本次活动由党委学生工作部举办,学校党委副书记副校长冯赟学工系统全体人员和所有专职辅导员观摩了比赛。本次大赛共分为基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三项比赛环节

“基础知识测试”比赛,考内容以党的二十大报告精神为主,还包含了学生手册、校史校情、习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议、思政课教师座谈会等系列重要讲话精神。

“谈心谈话”比赛主要考辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,辅导员教育引导能力、解疑释惑能力以及与学生谈心谈话的技巧和效果。比赛过程中,20名参赛选手以情景再现的方式围绕谈话主题,思维敏捷、思路清晰、表现精彩,充分展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌以及帮助学生分析问题、解决问题的能力。

“案例研讨”比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由20名参赛选手组成的10AB角参赛队伍围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,对所给案例进行分析。参赛选手慷慨激昂、条理清晰、言之有据,充分展现了我校辅导员在分析问题、研判问题、解决问题方面的职业素养。

优胜奖

经过轮激烈角逐,智慧产业学院的何艳霞获得大赛一等奖;外语外贸学院的陈慧云和教育学院的彭艳鹏获得二等奖;土木工程学院的付振一、电子信息工程学院的周文数字贸易学院的胡娟获得三等奖抱石艺术学院的胥婉卿、教育学院的何家洁、土木工程学院的张丽华、工商管理学院的宋承彦获得优秀奖。外语外贸学院、电子信息工程院和工商管理学院获得此次大赛优秀学院组织奖。

赛后,冯赟对大赛进行了点评,对本次大赛的精心组织和参赛选手的精彩表现给予了肯定,并对获奖的选手表示祝贺。他指出,此次竞赛是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提升职业技能的一项重要活动,形式活泼新颖,贴近辅导员工作实际,充分展示了新时代我校辅导员工作的能力和水平。他希望全体辅导员一要提高政治站位,加强政治理论学习,准确把握辅导员职责任务、职业定位,切实增强荣誉感、使命感和责任感。二是要不忘初心,厚植职业情怀,明晰角色定位,真正成为学生的成长导师和知心朋友,为自己的职业发展奠定坚实的基础。三是要将学生思想政治教育贯穿在学生日常教育管理全过程,提升能力本领、锤炼过硬作风。

本次辅导员素质能力大赛是学校学习贯彻落实党的二十大精神的有益实践。一直以来学校高度重视辅导员队伍建设,自2018年起,每年组织开展辅导员素质能力大赛,扎实开展辅导员选聘、培训和考核等工作,不断推动辅导员队伍建设。下一步,学校将继续以辅导员素质能力提升为着力点,进一步加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员职业素养和工作能力,增强育人本领,提升育人实效