学无止境 行以致远—江西工程学院举行教师教育教学能力强化班开班典礼

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-11浏览次数:0

为进一步加强学校教学管理人员和青年教师队伍建设强化学校教师教育教学基本功,贯彻落实教师教学能力提升计划,充分发挥教学管理人员青年教师在教育、教学、科研等方面的带头示范作用,加快推进学校教育改革发展。6月10日上午,江西工程学院在凤凰湾度假村研学基地开展为期四天的教育教学能力强化培训。学校党委副书记、校长陈学军,党委委员、副校长刘德华出席开班典礼。学校60余名教学管理人员和青年教师参加开班典礼。开班典礼由刘德华主持。

陈学军在开班典礼上强调,学历不等于学识,知识不等于能力,经验不等于本领。提高教师教学水平和专业素养是新教育教学改革的要求,希望全体培训教师珍惜难得的培训机会,在培训过程中认真学习、积极进取、自我加压、永不懈怠、端正心态,不断提升自身教学管理水平和教育教学能力,为学生全面发展提供更好的教育服务,为学校实现高质量发展贡献力量。

陈学军作了题为《青年教师能力提升的几点思考》专题讲座。他结合自己40余年的大学工作经历,从“大学教师应具备的能力、青年教师教学能力提升、青年教师科研能力提升、正确处理好教学与科研的关系、能力提升对教师角色的期待、青年老师职业规划”六个方面进行全方位阐述。讲座内容丰富、旁征博引,使培训教师受益匪浅,为教师自身成长指明了方向。

会上,刘德华介绍了此次教育教学能力强化班培训日程安排,并提出了四点要求一是要珍惜学习机会,全面提高自身素质;二是要全程参加培训,保质保量完成培训任务;三是要坚持理论联系实际,切实提高培训实效;四是要端正学习态度,遵守培训制度。

智能制造与能源工程学院张冬霞老师作为学员代表进行表态发言,她认为作为大学教师,教学方法要与时俱进,学习不应有止境,珍惜本次学习机会,努力提高教学水平,争做适应时代要求的学习型教师。

此次培训班,对提高学校教学管理人员和青年教师队伍建设具有重要意义,通过与校外专家的交流研讨,不断学习、不断反思,吸取好的教学经验,促进教师教学观念的转变,提高教师的教学水平,不断提高学校人才培养质量,为学校教育事业高质量发展增添动力。