我校组织开展“基于OBE理念的大学课程建设与教学范式改革”专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-16浏览次数:0

为了深入更新教育教学理念,进一步提高课建设质量,将“学生中心、成果导向、持续改进”的理念融入人才培养和课堂教学设计中,提升课程建设能力与水平,打造精彩课堂611下午在凤凰湾度假村主楼会议室,我校邀请到江西师范大学教务处副处长揭安全教授开展了基于OBE理念的大学课程建设与教学范式改革专题讲座,学校60余名教学管理人员和骨干教师参加了会议,会议由教务处处长康梅兰主持。

揭安全教授首先从新时代全国高等学校本科教育工作会议、课堂改革人才培养五要素、提升课程建设内涵等方面分析了课程教学改革的背景与要求。其次从一流课程建设的观测点、人才培养五大关键处、五位一体课程建设与教学改革、一流课程建设申报书的撰写、一流课程评分规则、课程改革理念、如何结合人才培养定位和专业毕业要求确定课程目标、重构课程内容、课程思政方法等方面分析了基于OBE理念的一流课程建设。

讲座聚焦当前课堂教学改革与评价的重点、难点和范式,结合实例如何构建成果导向教育理念下的人才培养体系。讲座内容既有理论高度,又有很强的指导性和实践性,给参教师拓宽了新思路、新视角。

通过此次培训加深了教师OBE理念下课程建设与课堂教学设计等问题的认识和思考,为深入推进我校课程建设、课堂教学改革、提升课堂教学质量与教学水平指明了方向。