以本为本 多措并举 不断提升本科毕业设计(论文)质量

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-21浏览次数:0

本科毕业设计(论文)是人才培养的重要组成部分,是衡量教学水平的重要内容,是实现人才培养目标重要手段,是大学生进行科学研究、提高综合能力和创新精神的实践教学环节,对全面提高大学生培养质量具有十分重要的意义。

毕业设计(论文)答辩

据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5 号)、《关于做好本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(国教督办函〔2022〕23 号)等文件精神,我校2021-2022学年度22个本科专业的2791篇(普通本科生2748篇,留学生43篇)本科毕业设计(论文)按照要求全部上传教育部抽检平台,按照不少于2%随机抽检。据悉,我校2021-2022学年度本科毕业设计(论文)质量取得较好成绩,被抽检的本科毕业设计(论文)质量全部达标,是为数不多的全部达标的高校之一,得到了上级主管部门的肯定和认可

毕业设计(论文)专项检查

学校自2014年升本以来,高度重视本科毕业设计(论文)的育人功能,凝聚思想共识,狠抓诚信教育,依托信息化平台强化过程管理,形成毕业论文质量监控闭环,确保毕业论文质量。

1.加强领导,规范管理。学校高度重视本科毕业设计(论文)工作,成立了校院两级本科毕业设计(论文)工作领导小组。加强师生学术道德和学术诚信教育,端正学术风气,杜绝弄虚作假、抄袭、剽窃等学术不端行为。制订了《江西工程学院本科毕业设计(论文)工作手册》,进一步规范和指导毕业设计(论文)工作。同时,加强了本科毕业设计(论文)重点环节的管理,确保了质量。

2.加强选题管理,提高选题质量。学校对选题原则及程序作了明确要求。坚持以成果为导向,要求真题真做,并与当前生产实际、社会实践、工程实践、管理实践和科学研究相结合,要求指导教师在学生选题时,积极引导学生将所学理论知识与实践相结合,将实践技能运用在毕业设计(论文)中,不少于50%的毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。

教学院开展毕业设计(论文)工作

3.加强过程管理,确保质量。为实现论文信息化管理,学校加大投入,引进毕业论文查重系统、管理系统,借助信息平台,进一步强化过程管理。首先是严格遴选指导教师,要求教授、副教授必须指导本科生毕业设计(论文),同时选聘部分企业导师担任指导教师,优化了指导教师队伍。其次是抓住关键环节,明确工作重点,在开题、中期检查、答辩等关键环节发现的问题,采取有效措施,及时整改。并将典型问题形成具体的案例开展教研活动,逐步提高管理质量。第三是做好论文的查重检测,每篇论文须开展初稿、定稿和最终稿三次查重检测,重复率严格控制在30%以下,查重率偏高的退回重新修改并再次查重直至符合要求,确保论文质量有底线,学术诚信有红线。第四是毕业论文相关资料需要在系统填报,教学管理人员、指导教师、学生通过论文管理系统查看相关数据,及时调整工作进度,形成“人人、处处、时时”质量诊改的螺旋递进效应。第五是完善质量监测环节。教务处组织校内专家组深入学院开展初期、中期、答辩归档等各项专项检查,指出存在问题,采用现场当面反馈和书面形式反馈,要求及时整改。

毕业设计作品