暖心开学季,共听一堂课‖党委副书记、校长陈学军深入教学一线听课并指导教研工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-31浏览次数:0

    新学期新跨越,为加强教育教学质量管理,进一步建立和完善教学信息反馈系统教学质量监控体系,8月29日,校党委副书记、校长陈学军深入土木工程学院听课并指导教研工作。校长办公室主任黄宏丽、土木工程学院院长夏侯峥及土木工程学院副院长刘洋陪同教研

    陈学军强调,全校教师要提高思想认识,严明工作纪律,明确工作思路,细化责任落实,创新工作方法,以饱满的工作热情投入到新学期各项工作中;要强化实践教学管理,进一步规范教学材料和教学中心环节,不断完善教学质量监控体系,凝心聚力,奋力争先,同心同向开创学校高质量内涵发展新局面。

    陈学军先后走进2021级工程造价本科二班听取习凤老师主讲的《建设法规》课程以及2020级工程造价本科一班陈水根老师所授的《工程造价案例分析》课程。课堂上,陈学军认真倾听任课老师的讲解,并不时做笔记,记录下重点内容和要求建议。

    课堂上,习凤老师重点介绍了《建设法规》主要内容、目标导向和法律法规等内容,引导学生要提高法律意识,促进建筑市场的规范化、法制化,践行社会主义核心价值观,推动法治建设。她循循诱导,将课堂讲授与时代发展紧密连接,不断丰富授课内容,及时补充新的知识点,适时跟学科前沿话题,深受师生好评;陈水根老师所授《工程造价案例分析》课程过程中,重点对合同价格、材料预付款、承包商每个月完成的工程价款等内容进行概念分析和公式讲解,从造价师的角度讲述价款之间的联系和区别,要求同学们在解决复杂的造价问题时要保持清醒的头脑和一丝不苟、认真仔细的态度。陈水根老师教态自然,备课充分,授课思路清晰,教学重难点突出,能够较好地结合工程实际进行讲解,受到学校领导充分肯定。

    课后,陈学军与师生深入交流,对两位教师的教学态度、教学内容、教学组织以及坚持课程思政育人等方面给予充分的肯定,随后就如何更好地提高教学质量提出了建议。他指出,要注重学生学习能力和创新意识的培养,课堂教学要关注学科前沿、科教结合、注重理论联系实际。鼓励授课教师在推进课堂教学与信息技术融合、探索课程思政与专业课程有机结合、提升教学能力和水平等方面下功夫,不断加强课程建设、全面提高课堂教学质量。同时,勉励学生要坚定理想,树立目标,全身心投入新学期学习生活中;要秉承“勤朴敏信”的校训精神,练就本领,做理想信念坚定的栋梁之材;要敢于创新、求真学问,做支撑科技自立自强的中坚力量;要奋力争先、乐业乐群,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

    课堂是学校人才培养和教育教学主阵地。近年来,学校严格落实《江西工程学院听课制度》(江工政字【2020】82号)文件精神,按照学校部署,开学第一周,学校党政领导、部分部门正处级干部、教学院院长及副院长深入课堂,为课堂教学“把脉问诊”,从而进一步规范教学管理,强化教学工作中心地位,持续改进课堂教学效果,提升教学质量,推动学内涵建设,促进人才培养质量不断提升