我校举办考研指导专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-12浏览次数:0

为进一步提升人才培养质量,切实加强学风建设,扎实推进我校2024届本科生考研工作,1011日下午我校邀请杰出校友陈礼鹏博士在线给2024届本科生举办考研指导专题讲座。讲座通过视频连线的方式进行,别在天工校区学术报告厅和仙女湖校区C栋208阶梯教室两个会场,2020级有意向考研的300余名学生参加了讲座。

会议开始,陈礼鹏博士就国内考研的形势,考取研究生的意义做了充分的解读,特别强调对于大部分学生考研是一个自我提升的“捷径”,随后展示了其工作和学习的环境,瞬间点燃了在座学生热情。

关于考研课程的学习技巧,陈博士给出了具体的意见,特别是不同的考研课程材料的选择上,陈博士分别从“打基础”以及“进一步”两个维度分析了现有教材,并解析了每一位考研名师的擅长领域,为接下来冲刺阶段学生的复习提供了一些指导建议。

针对报考院校的选择,陈博士指出目前考研人数在不断攀升,学弟学妹切忌好高骛远,选择院校时需结合自身实际情况理性填报,因为伴随着报考人数的增加,第一志愿没上很可能会失去调剂的机会。

最后,陈博士重点指出在最后的冲刺阶段,学弟学妹需要更好的调整状态,因为长时间的奋战,部分同学可能已经疲惫,学习的热情不如初始阶段。而此时却是进一步提高成绩的关键时刻,大家要沉住气,既然选择了考研就要努力走完剩下的备战路。

到了互动交流环节,学生与陈博士在会议现场展开了积极的互动。对于“如何收集目标院校的历年考研试题”及“冲刺阶段如何调整好复习状态”等问题,陈博士一一作出回复。

会后,参会学生感谢学校给他们提供了一次与优秀学长交流的机会,给了他们很多有用的信息,助力接下来的考研备战。

    我校一直以来重视学生的考研工作,将考研辅导作为学风建设的重要内容,积极为考研学子提供全面、优质的服务和保障本次讲座为有考研意向的学生们指明了考研方向,坚定了考研的信心和决心,有效促进我校良好学风建设。