从“心”出发 向“新”而行——党委副书记、副校长冯赟带队开展辅导员队伍建设专题调研

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-13浏览次数:0

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以深化调查研究推动解决发展难题,加快推进学校高质量发展,10月11日,学校党委副书记、副校长冯赟带队到仙女湖校区和天工校区开展为期两天的辅导员队伍建设专题调研,重点就辅导员队伍建设、辅导员培训、辅导员职业化专业化发展等方面问策问计,集思广益。各二级学院党总支书记、学工副书记及专职辅导员代表参加,学工处部分同志陪同调研。

专题调研座谈会上,冯赟认真听取与会代表意见,并就相关问题进行现场交流,明确下一步整改思路和方向。他强调,长期以来学校扎实推动学工队伍建设,辅导员队伍建设取得明显成效当前辅导员队伍主要存在职责主次不分明、重点不突出、成长发展路径不明确等问题,学工处要进一步面向师生听取意见与建议,着力抓好主题教育中的调查研究工作,加强顶层设计,进一步明确辅导员的工作职责,在辅导员选聘、管理、培养等方面采取有效措施,努力将调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。辅导员要明确自身职业规划,跳出“忙、盲、茫”的坑,进一步提升精准管理和服务学生成长成才的能力,推动队伍专业化、职业化发展。

冯赟辅导员队伍建设工作的极端重要性进行了进一步强调,他指出“学生工作是学校的生命线,而辅导员队伍就是这条生命线上主动脉”,生动地将学生工作形容为一个装满水的杯子,而辅导员所扮演的就是杯底的角色,形象地说明了辅导员的托底责任。同时以一名老辅导员的经成长经历鼓励辅导员们,“只要扎扎实实做事,付出终将会有回报”。

会上,各二级学院就辅导员队伍建设工作进行汇报,辅导员和校领导进行面对面交流。大家畅所欲言,分享日常工作中的收获、感悟、思考及困惑。各学院党总支书记就辅导员队伍建设存在的问题及建议与调研小组进行了深入交流和探讨。

本次调研是大兴调研之风的具体体现,践行的是“坐在办公室全是问题,走到基层去全是办法”的实干精神,通过调研,进一步梳理短板不足、拓展工作思路、明确工作方向。同时,针对调研中发现的突出问题开展科学论证、提出切实可行的解决措施,精准整改落实,不断推动学校学生工作高质量发展。