校党委委员、副校长黄海军深入学院开展师资队伍建设调研工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-14浏览次数:0

调研工作作为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,近日,校党委委员、副校长黄海军利用2个半天时间,带领有关部门负责人深入电子信息工程学院和语言与传播学院开展基层学院师资队伍建设工作专题调研并召开座谈会,了解各二级学院人才现状、师资队伍建设等相关情况,为各二级学院师资队伍建设提出了指导性建议。黄海军校长勉励青年教师在学校要打好自身发展这张“牌”,以咬定青山不放松的执着,勇攀高峰,为教育强国贡献自己的力量。

黄海军认真听取各二级学院领导、教师代表关于高层次人才引进、现有师资能力水平提升、专业技术岗位聘任等方面的意见建议,对各二级学院高水平师资队伍建设工作思路、方向给予肯定,并就下一步各二级学院打造高水平师资队伍提出要求。

黄海军表示,推进建设高水平大学,打造一支与学校发展相适应的高水平师资队伍十分关键。一要把师资队伍建设作为提高人才培养质量的基础,通过引进和培育相结合,不断优化教师队伍的素质与结构,努力打造一支师德高尚、业务过硬、结构合理、充满活力的师资队伍。二要不断完善教师发展与服务,完善教师专业技术岗位聘任与考核机制,激发教师队伍活力,保障高质量的教学、科研,推进学校内涵式高质量发展。三要健全师德师风建设长效机制,积极创新形式、开展师德师风建设活动,形成师德建设合力,严格实施师德“一票否决制”。

座谈会上,与会代表围绕师资队伍建设等工作展开热烈讨论。大家一致认为,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身、具有学习力、思想力、行动力的高水平应用型人才是学校的根本任务;教师是教育发展第一资源,师资队伍建设是学校发展的基础性工作;要坚持引育并举,建设一支规模适度的高素质专业化教师队伍;要增强党组织政治功能和组织功能,使党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为教书育人的坚强战斗堡垒。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委全面准确把握主题教育的目标要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神相结合,在主题教育中夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,学校教育教学、学科建设、人才队伍、科学研究等关键优势加速汇聚,风清气正、团结和谐、追求卓越的宜学宜教的教学环境进一步巩固,充分激发广大教师精气神,推动各项工作展现新面貌,迈上新台阶。