校党委委员、副校长刘德华深入数字经济产业学院开展应用型本科人才培养模式的探索和实践调研座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-16浏览次数:0

10月11日,学校党委委员、副校长刘德华前往数字经济产业学院开展“应用型本科人才培养模式的探索和实践”调研座谈会,教务处负责人康梅兰陪同调研,数字经济产业学院院长谭文武党总支书记张文凤和学院教师代表参加会议。

会议首先由刘德华致辞。刘德华指出,本次座谈会旨在深入探讨我国应用型本科人才培养的现状、问题、特色和改革思路,并提出了一些切实可行的对策与建议,为学校建设高水平应用技术型大学建设提供借鉴。

随后,参会者就应用型本科人才培养模式进行了深入交流与探讨。教师代表们一致认为,目前的应用型本科教育应注重培养实践能力与创新精神,要通过强化产教融合、专创融合等多种方式,实现人才培养模式的创新。同时,师资队伍建设也是关键因素之一,应加大师资引进与培养力度,提高师资队伍的素质和能力。

讨论结束后,刘德华就课程设置、实践教学等方面提出了若干具体建议与举措。例如,可以构建“双创”教育体系,加强对学生创新创业意识的培养;可以建设一支“双师型”师资队伍,引进一批实践经验丰富的教师;可以加强与企业的合作,开展联合培训、实习实训等。

本次调研座谈会的召开,对二级学院今后的发展、培养人才提供了重要的参考价值和支撑作用。经过深入探讨和交流,明确了应用型本科人才培养的目标和方向,并提出了新的思路和方法,相信在学校师生的共同努力下,学校的发展将更加蒸蒸日上,为培养出更多高素质、高技能的人才贡献力量。