法治引航青春路,平安谱就和谐曲—校党委委员、校长助理邹建民深入军事体育教学部开展主题教育专题调研

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:0

习近平法治思想是马克思主义法学中国化的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。近日,校党委委员、校长助理邹建民前往军事体育教学部开展“以法制建设为引领,高质量推动平安校园建设”主题调研活动,着力将习近平法治思想转化为全面依法治校生动实践。

座谈会上,与会人员就师生在法制建设引领下,如何推动平安校园建设工作中发挥“主人翁”作用以及以法制建设为引领,高质量推动平安校园建设等方面存在的问题不足和意见建议进行了深入交流与探讨,并就目前学校安全保卫工作取得的经验和未来需要破解的难题进行了细致探讨。邹建民强调,要针对当前的安全形势、季节特点和校情实际,常态化抓严抓实学校安全工作;要抓好重点部位的管控,对师生进行必要的法治教育、安全教育、健康教育,增强防范意识,提高教育成效;要开展拉网式安全隐患大排查大整治行动,立查立改,不留事故隐患营造和谐稳定的育人环境。

邹建民一行通过实地查看方式,详细了解了平安校园建设工作情况,并对师生人身安全等学校安全管理工作进行全面检查。邹建民强调要加强校园安全工作机制建设,相关部门要牢固树立校园“安全第一”思想,将校园安全工作落到实处,极力遏制和防范学校安全事故事件的发生;要加强宣传教育力度,要齐抓共管,加大法治宣传和教育引导,提升师生法治意识,盯紧校园安全各个环节,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把校园安全工作抓细抓实抓好,努力为学生健康成长创造良好平安的校园环境。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平法治思想,以主动创稳为有力抓手,以更高站位、更严标准、更实举措推进全面依法治校,为创建平安校园奠定身心基石。

军事体育教学部主任、各教研室负责人、相关职能部门教师参加本次调研活动。