学校参加CIQA年会暨全国高校质量保障体系及质量文化建设优秀案例交流会

发布者:质量与评估处发布时间:2023-12-16浏览次数:10

20231213-15日,CIQA年会暨全国高校质量保障体系及质量文化建设优秀案例交流会在云南大理举行,本次大会由全国高校质量保障机构联盟主办、大理大学承办,特邀教育部高等教育司、教育部教育督导局、教育部教育质量评估中心等主管部门的领导和质量保障体系建设领域的专家学者、各典型建设标杆院校代表做专题培训,来自全国300多所高校代表参加会议。作为CIQA联盟的成员,我校选派了校院两级督导参加本次会议。

此次年会,教育部高教司武世兴副司长在线作了《推进高校高等教育改革创新,加快建设高等教育强国》的主旨报告。特邀了全国高校质量保障体系设计领域顶级专家邬大光(CIQA理事长)、李志义(CIQA专家指导委员会主任)、冯晓云(CIQA副理事长),分别做了《教育强国背景下的质量文化建设》《高校内部质量保障体系怎么建?怎么评?》《高校质量保障体系框架设计及质量文化建设案例分析》的主题报告。还特邀了国内知名教育质量评估研究专家,重庆市教育评估院院长刘云生教授和中国职教学会教育数字化工作委员会执行主任邓志良教授分别作了《高等学校教育高质量发展评估到底为何》《高等院校数字化转型内涵与路径》为题的大会专题报告。

同时本届年会还下设《不同类型质保体系案例交流》《不同类型质保体系案例交流》《质量文化建设案例交流》三个平行论坛。遴选该领域国家级成果获奖单位代表CIQA联盟获奖单位代表进行优秀建设案例展示和相互交流。

参会过程中,我校与会人员积极同各位专家和其他参会高校代表沟通与联系,主动学习借鉴其他高校在教学质量监控和教师发展等方面的经验。

通过此次会议交流,我们学习了到教学质量监控和教师发展方面的前沿理论与优秀实践经验,增进了同全国高校质量保障机构联盟和全国本科高校的工作友谊,使参会者开阔了眼界,找到了差距,明确了方向,对我校教学质量管理、教师发展以及评估工作的开展,将会起到重要的推动作用。