江西工程学院:创新引领,两个现代产业学院揭牌成立

发布者:质量与评估处发布时间:2024-06-30浏览次数:10

在高等教育不断创新发展的浪潮中,江西工程学院秉持着服务国家战略需求和区域经济社会发展的使命,于近日成功成立了北斗产业学院和网络空间安全产业学院,这一重大举措彰显了学校在学科建设和人才培养方面的前瞻性和担当精神。

北斗产业学院的成立,是学校紧密对接北斗产业需求的重要战略布局。在当今科技飞速发展的时代,北斗安防监控、智能看护、应急救援、智能交通等领域正展现出巨大的潜力和应用前景。为了在这些关键领域取得突破,学校以省级一流本科专业建设点——电子信息工程、通信工程等专业为依托,联合广州泰斗微电子科技有限公司、武汉芯源科技有限公司,汇聚各方科研人才,全力打造学科平台。通过深化产教融合和科教融汇的“双路径”人才培养模式,北斗产业学院致力于推进科研成果的转化,为北斗产业的发展提供强有力的人才支持和技术保障。

与此同时,网络空间安全产业学院的设立,是学校积极响应国家在网络安全领域发展战略的有力举措。在数字化时代,网络空间安全已成为国家安全的重要组成部分。为了培养具备网络空间安全知识和技能的高素质应用型人才,学校依托计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、网络工程等专业,携手华为、深信服、奇安信、360、麒麟、天融信、安恒信息、绿盟等多家行业龙头企业,共同实施“产教融合、科教融汇、校企协同”的育人模式。这种合作模式将为学生提供最前沿的实践环境和行业资源,使他们能够在学校期间就接触到真实的网络安全挑战和解决方案,从而更好地适应未来职业发展的需求。

“今天,江西工程学院又新成立了2个产业学院,即北斗产业学院和网络空间安全产业学院,彰显了学校在持续深化产教融合、科教融汇的道路上,迈出坚实的步伐。”江西工程学院党委副书记、校长史焕平介绍说,近年来,学校紧密围绕地方经济发展和产业转型升级的需求,以江西省“1269”和新余“6313”行动计划为导向,聚焦智能制造、大数据、人工智能、数字经济和地方文旅等领域,积极探索与实践,不断完善产业学院的构建与发展。已培育建成了智能制造产业学院、ICT产业学院、数字经济产业学院、新一代电子信息产业学院、智慧产业学院和仙女湖艺术文旅产业学院等6个校级现代产业学院。“值得可喜的是,20233月我校智能制造产业学院于获批为省级现代产业学院培育项目(全省仅3所民办高校入选)。”

江西工程学院这两个最新学院的成立,不仅是学校自身发展的重要里程碑,更是为推动相关产业的进步和地方经济的繁荣贡献了积极力量。相信在学校的精心培育和各方的共同努力下,北斗产业学院和网络空间安全产业学院将培养出一大批优秀的专业人才,在各自的领域绽放光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。