江西工程学院:全面提升高水平应用型本科高校教育质量

发布者:质量与评估处发布时间:2024-07-11浏览次数:10

在新时代的教育征程中,江西工程学院始终牢记习近平总书记“要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系”的重要指示,积极探索,勇于担当,为提升学校高水平教育质量不懈努力。

追求有使命感的教育质量,扛起强国建设的时代重任

2024年江西工程学院暑期教学工作研讨会开班仪式上,江西工程学院董事长杨显阳博士强调,当前,新一轮科技革命和产业变革日益推进,颠覆性技术和前沿技术不断催生新产业、新模式、新动能,加快发展新质生产力,已摆上重要议事日程。作为教育工作者,我们肩负着为国家培养创新人才的重要使命。为此,我们必须不断提升自身素质,掌握最新的教学方法和教育理念,积极推进教育改革,努力培养出符合时代需求的新质生产力人才。

学校党委书记、督导专员胡涌表示,召开教学工作研讨会是提升教学质量、落实立德树人根本任务、推动学校高质量发展的重要举措。近年来,学校在“党建+教学、党建+竞赛、党建+就业”等工作上成绩斐然。教学内涵不断丰富,学科专业建设稳步推进,课程质量持续提升,毕业论文管理日益规范,国际合作与交流逐步深化,招生就业工作质量显著提高,产教协同育人成果丰硕。在师生共同努力下,学校在各类大赛中屡获佳绩,毕业生考研成绩突出,就业去向落实率节节攀升。2024年,毕业生考研再创佳绩,600余人参加报考硕士研究生,最终130人被全国各大高校录取。就业工作稳步推进,截至目前,2024届毕业生就业去向落实率达85.36%

坚持深化教育改革创新,葆有走在前列的卓越意识

高水平大学作为高等教育的“塔尖”,必然要推进思想引领和知识创新,培育先锋性、超越性、前沿性的重大原创成果,在办学实践中不断突破、创新和超越。在学校第六届三次全校教职工代表大会暨工会会员代表大会上,江西工程学院党委副书记、校长史焕平指出,牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,全面落实立德树人根本任务,围绕“抓规范、强内涵、促转型、聚人心、谋发展”的工作思路,根据本科教学工作合格评估整改的要求,以党建为引领,以教学工作为中心,以人才培养为根本,以规范办学和制度建设为保障,不断强化内涵建设,全面规范教学管理,加大教学条件建设和经费投入,切实提高教学和人才培养质量,带领和团结广大师生员工踔厉奋发,砥砺前行,全面提升应用型高校办学水平和治理能力。值得一提的是,学校持续深化产教融合、科教融汇,新成立了北斗产业学院和网络空间安全产业学院,已成功培育多个现代产业学院,其中智能制造产业学院更是获批省级现代产业学院培育项目。

追求有获得感的教育质量,坚持学生为本的价值导向

学生的获得感是教育质量的核心,学校多措并举服务学生。在就业工作方面,扎实推进校、企、地深度融合,成立“5+2”就业之家,开展访企拓岗行动,举办多场招聘会,提供丰富岗位,并积极推送就业指导课程。2023届毕业生总体毕业去向落实率高于全省平均水平,留余就业创业人数众多。在以赛促教促学方面,学生在众多省级竞赛中斩获众多奖项。在2023年江西省大学生电子专题设计竞赛中,获得一等奖7人、二等奖5人、三等奖4人;在2023年江西省大学生信息技术知识竞赛中,获得一等奖25人、二等奖36人、三等奖42人;在2023年江西省大学生智能机器人大赛中,获得一等奖1项、二等奖2项,三等奖3项;在2023H3C杯全国大学生数字技术大赛江西省决赛中,获得特等奖1项,一等奖15项,二等奖22项,三等奖6项。在全省大学生“青春之问”征集活动中,获得一等奖2个,三等奖4个。全省大学生“思政课,我想对你说”征文活动中,获得一等奖3个,二等奖4个,三等奖3个。

追求有声誉度的教育质量,打造适应新时代青年学生教育

江西工程学院党委委员、副校长刘德华指出,教育教学质量关键在于教师,强化学校内涵建设,最关键在于教师的教与学生的学相统一。推动学校“产学研做”一体化育人机制,要在学生人格、素质、能力、知识的方面下足功夫,始终把学生放在办学中心位置,构建以学生成长为中心的卓越教育体系,着力推进学有所引、学有所专、学有所进、学有所乐、学有所助,不断推进高水平科教融汇、产教融合,依托重大创新平台育人功能,发挥高水平人才对学生的引领带动作用,多元助推学生成长成才,培养和造就具有政治自信、人民情怀、道德表率、创新引领、担当奋斗特质的时代新人。

下一步,江西工程学院将继续砥砺前行,不断提升教育质量,为培养更多优秀人才,为教育事业的发展贡献更大力量!