新学期 新希望|史焕平与师生共同开启新学期第一堂课

发布者:质量与评估处发布时间:2024-08-27浏览次数:10

826日,开学第一天,校党委副书记、校长史焕平深入教学一线,走进教学楼听课、看课、查课,就教师到岗、学生出勤、教学秩序、教学设施保障等情况进行了全面认真地检查,与师生共同开启新学期第一堂课。

课堂上,史焕平校长认真聆听,详细记录授课教师的教学内容、方法以及学生的学习情况。史焕平校长不仅关注教师的“教”,更关心学生的“学”。从听课情况看,新学期教学活动运行平稳有序、情况良好,授课教师准备充分,课堂讲授认真,学生精神状态饱满,课堂参与度较高,氛围活跃。领导沉浸指导、学院有序保障、师生同心努力,全校上下以饱满的热情、向上的风貌、有力的部署、充分的准备、井然的秩序、高质的成效拉开新学期教育教学的序幕。

史焕平校长在仙女湖校区C201教室选听了李小芳教师讲授的《钢结构设计》课程。课间,史焕平校长与李小芳教师亲切交流,详细了解了课程建设、教材使用等情况,对李小芳教师的教学设计、教学过程与组织和课堂教学效果等方面给予充分肯定,并就进一步加强课堂教学模式改革与创新提出意见建议。

在仙女湖校区C103教室,史焕平校长听取了王画意教师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,课后,史焕平校长与王画意教师亲切交流,他对王画意教师在教学准备和授课状态方面的表现予以肯定。他表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》作为一门理论性、时代性、思想性很强的思想政治理论课,教师可以在课堂中将学习贯彻党的二十届三中全会精神与理论知识相结合起来,从而充分调动学生的兴趣,加深学生对具体知识点的掌握程度,增强教师与学生在课堂上的互动。

史焕平校长肯定了师生新学期的学习工作状态和教师的授课情况,并对进一步提升人才培养质量和课堂教学质量提出三点要求:一要抓好课堂主阵地,改进教学方式方法,推广研讨式、案例式、项目式、混合式、翻转课堂等多种教学模式,加强课堂教学互动,注重教学体验及效果,及时更新教学内容,注重课程内容与新技术、新产业、新经济发展有效结合,强化课程思政责任意识,拓展专业课程思政的新思路;二要狠抓教育教学质量,要打牢教师教学基本功,强化集体备课,提高课堂授课质量,要加强教学过程管理,提高教学管理效率,要持续加强教学组织建设,营造良好质量文化;三要做好教学服务保障,坚持“我为群众办实事”,聚焦一线教师教育教学需要和青年学生学习生活需求,全面做好教学服务和保障工作,让教师队伍潜心钻研、育人育才,青年学生安心学习、成长成才。

课堂教学是人才培养的主阵地,是落实立德树人根本任务的关键环节,校领导深入课堂听课与检查是学校长期坚持的一项制度,是学校加强教学管理、强化质量监控、提高教学质量的重要举措。今后,学校各级领导还将继续不定期深入课堂听课与教学检查,进一步加强课堂教学管理,营造全校重视教学、关心教学、支持教学、服务教学的浓厚氛围,凝心聚力,不断深化教育教学改革,扎实推进学校教学工作再上新台阶。