开学第一课:江西工程学院董事长杨显阳博士深入教学一线听课

发布者:质量与评估处发布时间:2024-08-27浏览次数:10

新学期,新气象,新征程。2024826日上午,江西工程学院董事长杨显阳博士深入一线课堂,与师生们同上开学第一课,以实际行动落实立德树人根本任务,筑牢本科教学工作中心地位,涵养教学质量文化。

为确保新学期教学工作有序开展,学校高度重视教育教学工作,将开学首日听课制度作为保障和提升学校教学质量的重要举措之一。学校党委委员、宣传部长于永清,人工智能与数据科学学院负责人巢喜剑等领导干部也按照学校统一部署深入课堂,实现了多维度、立体式、全覆盖的 “开学第一课” 质量管理。

来到仙女湖校区,杨显阳博士听取了郜永生老师的《工业机器人故障诊断与维修》课程。在听课过程中,杨显阳博士边听边看边记,全面了解讲授内容,认真观察学生的学习状态。课后,杨显阳博士与郜永生老师进行了沟通交流,并对课堂教学进行点评。

杨显阳博士充分肯定了师生新学期的学习工作状态和教师的授课情况。同时,对进一步提升人才培养质量和课堂教学质量提出了三点要求。一是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神引导师生员工增强全面深化改革的自觉性、坚定性,将党的二十届三中全会精神有机融入思政课教学和课程思政建设中。要加强课程体系整体设计提高课程建设的规划性、系统性,构建符合学科专业特点的课程体系,改革教学内容和方式,探索不同形式的实践教学,保障人才培养质量,推进学校教育教学内涵式高质量发展。二是要强化实践环节,保障教学质量。教师要认真思考、精心设计、重点推敲每个教学环节,注重加强课堂教学中的创新性,善于运用多媒体技术提升课堂教学的时效性,不断更新教学技能,提升课堂和课程的吸引力。三是要进一步加强学校教学评价体系建设。强化学生评价、同行评价、督导评价等多元化的教学评价方式,利用更加完善的教学评价体系促进教师教学价值观、教学技术能力与教学学术能力的发展,设置相应评价标准,牢固树立 “以学生为中心”,重视师生的双向发展,全面促进学校教育教学水平的整体提高。

显阳博士要求,全校师生要进一步提高站位,在新学期展现新气象、新面貌,为推动学校高质量发展贡献力量。

良好的教学状态、井然的教学秩序展现了江西工程学院师生新学期的良好风貌。学校将以此次开学首日听课为契机,进一步保障教学条件,稳定教学秩序,推动学风建设、培育大学质量文化,为学生成长成才创造更加优良的环境。